Desempenho e características quantitativas in vivo e da carcaça de cordeiros recebendo dietas contendo silagem de milho ou cana-de-açúcar em dois níveis de concentrado - Moreno, Greicy Mitzi Bezerra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Utilizou-se 32 cordeiros Ile de France, não castrados, alimentados com dietas contendo silagem de milho ou cana-de-açúcar em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60. Os animais permaneceram confinados individualmente com controle do alimento fornecido e sobras, e foram abatidos aos 32 kg de peso corporal. O ganho de peso foi maior nos animais alimentados com silagem de milho (294,6 g/dia) e na relação 40:60 (314,3 g/dia). Cordeiros alimentados com silagem de milho apresentaram maior consumo de todos os nutrientes digestíveis, exceto de proteína bruta (PB) (162,00 g/dia) e carboidratos não fibrosos (471,42 g/dia). Houve maiores coeficientes de digestibilidade da matéria seca (78,91%), PB (81,30%) e energia bruta (78,77%) nos animais alimentados com cana-de-açúcar. As características in vivo e da carcaça dos cordeiros não foram afetadas (p>0,05) pela relação volumoso:concentrado e tipo de volumoso, exceto a condição corporal, que foi maior (3,85) nos cordeiros alimentados com 40% de volumoso. O conteúdo do trato gastrintestinal foi maior nos cordeiros alimentados com cana-de-açúcar (15,17%) e na relação 60:40 (14,55%). Os rendimentos de carcaça quente (48,6%) e comercial (47,3%) foram menores nos cordeiros que receberam cana-de-açúcar. Houve menor rendimento de lombo nos cordeiros alimentados com cana-de-açúcar (9,1%) e na relação 60:40 (9,2%)...

Thirty-two male Ile de France lambs, non castrated, were submitted to diets containing corn silage or sugar cane with two roughage:concentrate ratio, 60:40 or 40:60. The lambs were confined individually with control of the food supplied and leftovers and were slaughtered at 32 kg of body weight. The daily weight gain were greater for lambs fed up with corn silage (294.6 g/day) and for the 40:60 roughage:concentrate ratio (314.3 g/day). Lambs fed up with corn silage showed greater intake for all digestible nutrients, except for crude protein (162.0 g/day) and non fiber carbohydrate (471.42 g/day). The digestibility coefficients of dry matter (78.91%), crude protein (81.30%) and crude energy (78.77%) were greater in lambs that received sugar cane. The in vivo and carcasses traits were not affected (p>0.05) by diets, except for the corporal condition, that was greater (3.85) in lambs that received 40% of roughage. The contain of gastrointestinal tract was greater in lambs fed up with sugar cane (15.17%) and 60% of roughage (14.55%). The warm (48.6%) and commercial (47.3%) carcass yields were smaller in lambs that received sugar cane, 48.6 and 47.3%. There was smaller loin yield in the lambs fed up with sugar cane (9.1%) and 60% of roughage (9.2%)...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ovino; Ultrassom; Área de olho de lombo; Digestibilidade; Digestibility; Rib eye area; Ultrasound