Imagem corporal de adultos jovens e adultos idosos praticantes de dança - Matos, Mariana Tumoli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Introdução: Até o presente momento, nenhum estudo analisou a relação entre imagem corporal (IC) e dança em adultos jovens e adultos idosos. Dados dessa natureza podem auxiliar no entendimento da influência da dança na imagem corporal, bem como evidenciar seus benefícios em diferentes populações. Objetivo: Investigar a IC de adultos jovens e adultos idosos praticantes de dança. Método: Participaram deste estudo 10 adultos jovens e 10 adultos idosos do gênero feminino praticantes regulares de diversas modalidades de dança que responderam, voluntariamente, à versão brasileira do Body Shape Questionnaire (BSQ) adaptado pela autora para a dança e à Escala de Silhuetas para Adultos (ES) e foram questionados sobre seu peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC). O grupo controle foi composto por 10 adultas jovens e 10 idosas fisicamente ativas que responderam à versão brasileira do BSQ (sem adaptação) e à Escala de Silhuetas e também foram questionados sobre seu peso e estatura. Na análise estatística final, para a comparação entre os grupos foi utilizado o Mann-Whitney Test. Resultados: No instrumento BSQ, para as variáveis idade e dança, o Mann- Whitney Test não apontou diferença significativa (p≤0,05). No instrumento ES, para as variáveis idade e dança, o Mann-Whitney Test também não apontou diferença significativa (p≤0,05). Conclusão: Tanto a atividade física quanto a dança apresentaram ser um bom instrumento para melhora da IC. Entretanto, considera-se de extrema relevância a realização de mais pesquisas nesta área. Uma amostra maior também poderia confirmar os dados já encontrados neste estudo e na literatura, em termos de significância estatística
Keywords: Dança; Imagem corporal; Exercícios físicos para idosos; Corpo humano; Exercícios físicos para homens; Estética; Exercícios físicos para mulheres