Contribuições do Programa de Visita à biblioteca escolar no ensino fundamental I: percepções de professores e bibliotecária do Colégio Bezerra de Menezes - Borges, Isabela Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
De que modo a biblioteca escolar pode influenciar a vida do aluno do Ensino Fundamental I? A partir deste questionamento, foi realizado um estudo de caso em um colégio particular de Marília-SP com o objetivo de compreender como o Programa de Visitas Semanais à biblioteca pode influenciar a prática de leitura de estudantes do Ensino Fundamental I a fim de que estes desenvolvam hábitos de leitura. A pesquisa foi realizada a partir da aplicação de um questionário para os professores do Ensino Fundamental I e para a bibliotecária da escola e da análise do histórico de empréstimos da biblioteca. Com a análise dos resultados da documentação e das respostas dos questionários sendo comparados entre si, foi possível verificar que o estímulo da escola à leitura é um fator muito importante para a criação do hábito de leitura, mostrando que a porção de alunos incentivados a uma rotina de leitura lê muitas vezes mais que os que não têm esse incentivo, também provando que a escola desempenha um papel importante no incentivo à leitura.

How can the school library influence the lives of elementary school students? Based on this question, a case study was conducted in a private school in Marília-SP, Brazil, with the aim of understanding how the Weekly Library Visit Program can influence the reading practices of elementary school students so that they develop reading habits. The research was carried out through the application of a questionnaire to elementary school teachers and the school librarian, and the analysis of the library's loan history. By comparing the results of the documentation and the questionnaire responses, it was possible to verify that the school's encouragement of reading is a very important factor in creating a reading habit, showing that the portion of students encouraged to have a reading routine reads many times more than those who do not have this encouragement, also proving that the school plays an important role in promoting reading.
Contributions of the School Library Visit Program in elementary school I: perceptions of teachers and librarian at Colégio Bezerra de Menezes
Keywords: Biblioteca escolar; Ensino fundamental I; Desempenho da biblioteca; Prática de leitura; Pesquisa escolar; Incentivo à leitura; School library; Elementary school; Library performance; Reading practice; School research; Encouragement to reading