Gestão do conhecimento aplicada a comunidades produtivas artesanais - Wanderley, Renata Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In contemporary times, handicraft is still an active agente and a significant representative of the Brazilian economy, society and even politics, especially from the Northeast region. This research conceptualizes it with three required qualities: 1) predominance of handwork, 2) craftsmen identify and signature and 3) social and cultural values. Even knowing its importance, this research, based on field research by observation, presents a problematic context of handicraft work. As a solution to this problem, some intervention of design programs are structured and several actions are developed at productive handicraft communities. Four of these programs were used as references for this research: 1) Programa de Artesanato Brasileiro; 2) Artesol; 3) Programa SEBRAE de Artesanato; e 4) O imaginário. In addition, some agents of these programs were interviewed and it was possible to identify some difficulties and problems that the workers have. To attend the handicraft needs and remediation of the issues of handicraft activities and the intervention programs, this research has built a Shared Design. This is qualified as a model program to an intervention of design and handicraft, more direclty to identify, share and integrate their knowledge to build a knowledge network (knowledge management)

Na contemporaneidade, o artesanato continua sendo um agente ativo e um representante significativo de economia, sociedade, cultura e até da política brasileira, principalmente a nordestina. Essa pesquisa o concentua com três qualidades exigidas: 1) fazer manual em predominância, 2) identidade e assinatura do artesão e 3) valor sociocultural. Mesmo diante de sua importância, essa pesquisa, com base em pesquisa de campo por observação, apresenta um contexto problemático do artesanato. Como solução para essa problemática, programas de intervenção de design são estruturos e desenvolvem ações em diversas comunidades produtivas artesanais. Quatro programas foram trabalhados como referências por essa pesquisa: 1) Programa do Artesanato Brasileiro; 2) Arteson; 3) Programa SEBRAE de Artesanato; e 4) O imaginário. A partir de entrevistas com executores desses programas, foram identificados também algumas dificuldades e problemas dos mesmos. Para o atendimento das necessidades do artesanato e a remediação das problemáticas das atividades artesanais e dos programas de intervenção, essa pesquisa construiu o Design Compartilhado. Este se qualifica como um programa modelo para a interação do design e do artesanato, mais diretamente para a identificação, compartilhamento e integração dos conhecimentos de ambos para a construção de uma rede de conhecimentos (a gestão do conhecimento)
Knowledge management applied to Productive Handicraft Communities
Keywords: Desenho industrial; Artesanato; Gestão do conhecimento; Industrial design