Perspectivas da interpretação: as fronteiras da teoria literária no método crítico de Álvaro Lins - Carvalho, Lais Iaci Mirallas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho propõe, a partir de considerações formuladas por Álvaro Lins nas obras Os mortos de sobrecasaca: obras, autores e problemas da literatura brasileira, O relógio e o quadrante: obras, autores e problemas de literatura estrangeira, Teoria literária: poesia, romance, teatro, biografia, crítica e Literatura e vida literária: diário e confissões, compreender os conceitos de literatura e crítica que guiaram as avaliações e julgamentos de Lins como crítico literário. A natureza dos conceitos de crítica e literatura, a função que lhes compete na sociedade e os parâmetros postulados pelo crítico serão levados em consideração para a verificação de quais critérios eram utilizados por ele para classificar se uma obra possuía méritos para ser considerada literatura. Para tanto, os livros citados serão estudados e analisados com o intuito de definir quais regras foram usadas por Lins para a formação de seu cânone literário contido nas obras Os mortos de sobrecasaca, que trata de literatura brasileira e O relógio e o quadrante, que trata de literatura estrangeira. A proposição é demonstrar que Lins apresentava propostas de interpretação para as obras e estabelecia padrões de qualificação. Assim, pretende-se definir o seu conceito de literatura e crítica e quais eram os critérios considerados por ele para classificar uma obra como literária. Dessa forma poder-se-á considerar o crítico como um teórico da literatura.

This work proposes, based on considerations made by Álvaro Lins in the works Os mortos de sobrecasaca: obras, autores e problemas da literatura brasileira, O relógio e o quadrante: obras, autores e problemas de literatura estrangeira, Teoria literária: poesia, romance, teatro, biografia, crítica and Literatura e vida literária: diário e confissões, understanding the concepts of literature and criticism that guided Lins' evaluations and judgments as a literary critic. The nature of the concepts of criticism and literature, their function in society, and the parameters postulated by the critic will be taken into account to verify which criteria he used to classify whether a work had merits be considered literature. To this end, the books will be studied and analyzed in order to define which rules were used by Lins for the formation of his literary canon contained in the work Os mortos de sobrecasaca, which deals with Brazilian literature, and O relógio e o quadrante, which deals with foreign literature. The proposition is to demonstrate that Lins presented interpretation proposals for the works and established qualification standards. Thus, it is intended to define his concept of literature and criticism and what were the criteria he considered to classify a work as literary. In this way, the critic can be considered as a literary theorist.
Perspectives of interpretation: the frontiers of literary theory in Álvaro Lins’ critical method
Keywords: Lins, Álvaro, 1912-1970 - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Crítica Literária; Teoria da literatura; Literature; Literary Criticism; Literary Theory; Method