Influência do exercício físico resistido no metabolismo da próstata de ratos UChB (bebedor voluntário de etanol a 10%) - Teixeira, Giovana Rampazzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O consumo de etanol está associado a alterações metabólicas e reprodutivas, causando doenças, como o câncer de próstata. Umas das medidas que pode amenizar a manifestação do câncer, incluindo o da próstata, é o exercício físico regular. Nosso trabalho tem o objetivo de avaliar a influência do exercício físico resistido e do etanol no metabolismo da próstata ventral de ratos adultos. Vinte ratos Wistar sem a preferência ao etanol, 20 ratos UChB, consumo alto de etanol e 20 ratos UChB abstinentes foram divididos em seis grupos. Tres grupos foram submetidos ao treinamento físico com uma semana de adaptação e 13 semanas de treinamento, realizando quatro séries de 10 saltos com sobrecarga crescente de 50-70% do peso corporal preso ao tórax, com 60 segundos de descanso entre cada série, três vezes por semana. Os demais grupos permaneceram sedentários. Dois dias após a última sessão de treinamento, os animais foram submetidos à eutanásia por decaptação, o sangue e as regiões intermediária e distal da próstata ventral foram coletados e processados para análises imunohistoquímicas, Western Blot, hormonais e bioquímicas. Nossos resultados sugerem que o exercício físico altera o metabolismo prostático através das interações parácrinas prevenindo as lesões prostáticas

Ethanol consumption is associated with reproductive and metabolic changes, causing diseases such as prostate câncer. The ethanol chronic consumption of is associated with prostate cancer. One of the measures that can lessen the manifestation of cancer, including prostate, is regular exercise. Our work aims to evaluate the influence of resistive exercise and metabolism of ethanol in the ventral prostate of adult rats. Twenty rats without preference to ethanol, 20 UChB rats, ethanol high consumption and 20 UChB abstinent rats were divided into six groups. Three groups were subjected to physical training consisted of one week for adaptation and 13 weeks of physical training, performing four sets of 10 jumps with increasing overload of 50-70% body weight attached to the chest with 60 seconds rest between each series, three times per week. The other groups remained sedentary. Two days after the last training session, rats were euthanized by decapitation, blood and the intermediate and distal ventral prostate regions were collected and processed for immunohistochemical, western blot, biochemical and hormonal analysis. Our results suggest that exercise alters the metabolism of the prostate through paracrine interactions preventing prostate lesions
Keywords: Próstata; Exercícios físicos; Álcool; Lipid metabolism; Cellular proliferation; Apoptosis