Avifauna como indicadora da restauração ecológica em uma área de cerradão - Giacomini, Ricardo Marostica [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O desmatamento e a degradação ambiental representam ameaças significativas à biodiversidade e aos serviços ecossistêmicos, ressaltando a importância da restauração ecológica como uma ação mitigadora. O Cerrado, o segundo bioma mais biodiverso do Brasil, enfrenta desafios consideráveis, especialmente em São Paulo, onde a cobertura original foi drasticamente reduzida. A restauração ecológica torna-se um instrumento para reverter danos, com o monitoramento desempenhando um papel vital para o seu sucesso. No entanto, a ênfase histórica na vegetação negligencia a importância da fauna, especialmente aves, como indicadoras. Este estudo, realizado no município de Bauru, São Paulo, em um ambiente de cerradão, registrou a avifauna e avaliou o potencial da avifauna como indicador de sucesso de restauração em áreas em restauração ecológica e degradada, comparando-as com uma área de referência, situada em um fragmento preservado de cerradão. Durante um ano, por meio de pontos fixos, registramos 69 espécies na área de restauração e 63 na área degradada e obtivemos 47 na área de referência a partir de consulta a literatura. Na área em restauração, 78% das espécies registradas ocorrem no cerradão enquanto na área degrada, apenas 64%. A riqueza e diversidade H’ foram maiores nas áreas em restauração (69 spp; 3,74) e degradada (63 spp; 3,72), do que na área de referência (47spp; 3,18), devido a ocorrência de espécies generalistas, em função da influência do efeito de borda. A presença de aves insetívoras na área em restauração sugere um ambiente atrativo em recursos para uma dieta especialista, portanto, exigente, indicando a saúde do ambiente em restauração. Aves frugívoras estritas e ocasionais desempenham um papel importante para a dispersão de sementes, auxiliando no processo de restauração. Encontramos espécies de baixa e média sensibilidade às perturbações, com um maior percentual de média sensibilidade quanto mais preservado o ambiente: 47% na área de referência, 19% na área em restauração e 9% na área degradada. Diante dos resultados obtidos, a avifauna mostrou-se promissora como uma indicadora de sucesso na restauração ecológica, evidenciando a interação ecológica dos diferentes organismos no ecossistema.

Deforestation and environmental degradation pose significant threats to biodiversity and ecosystem services, underscoring the importance of ecological restoration as a mitigating action. The Cerrado, Brazil's second most biodiverse biome, faces considerable challenges, particularly in São Paulo, where the original coverage has been drastically reduced. Ecological restoration becomes an instrument to reverse damages, with monitoring playing a vital role in its success. However, historical emphasis on vegetation neglects the importance of fauna, especially birds, as indicators. This study, conducted in the municipality of Bauru, São Paulo, in a cerrado environment, documented the avifauna and assessed the potential of birds as restoration success indicators in areas undergoing ecological restoration and degradation, comparing them with a reference area located in a preserved cerrado fragment. Over one year, using fixed points, we recorded 69 species in the restoration area and 63 in the degraded area, obtaining 47 from the reference area through literature review. In the restoration area, 78% of the recorded species occur in cerrado, while in the degraded area, only 64% do so. Richness and diversity (H') were higher in the restoration (69 spp; 3.74) and degraded (63 spp; 3.72) areas than in the reference area (47 spp; 3.18), due to the occurrence of generalist species, influenced by edge effects. The presence of insectivorous birds in the restoration area suggests an attractive environment with resources for a specialist diet, indicating the health of the restoration environment. Strict and occasional frugivorous birds play an important role in seed dispersal, aiding in the restoration process. We found species with low and medium sensitivity to disturbances, with a higher percentage of medium sensitivity in more preserved environments: 47% in the reference area, 19% in the restoration area, and 9% in the degraded area. Based on the results obtained, the avifauna showed promise as an indicator of success in ecological restoration, highlighting the ecological interaction of different organisms in the ecosystem.

La deforestación y la degradación ambiental representan amenazas significativas para la biodiversidad y los servicios ecosistémicos, destacando la importancia de la restauración ecológica como una acción mitigadora. El Cerrado, el segundo bioma más biodiverso de Brasil, enfrenta desafíos considerables, especialmente en São Paulo, donde la cobertura original ha sido drásticamente reducida. La restauración ecológica se convierte en un instrumento para revertir los daños, con el monitoreo desempeñando un papel vital en su éxito. Sin embargo, el énfasis histórico en la vegetación descuida la importancia de la fauna, especialmente las aves, como indicadores. Este estudio, realizado en el municipio de Bauru, São Paulo, en un ambiente de cerrado, registró la avifauna y evaluó el potencial de la avifauna como indicador de éxito de restauración en áreas en restauración ecológica y degradada, comparándolas con un área de referencia ubicada en un fragmento preservado de cerrado. Durante un año, a través de puntos fijos, registramos 69 especies en el área de restauración y 63 en el área degradada, y obtuvimos 47 en el área de referencia a través de consulta bibliográfica. En el área en restauración, el 78% de las especies registradas ocurren en el cerrado, mientras que en el área degradada, solo el 64% lo hace. La riqueza y diversidad de especies H' fueron mayores en las áreas en restauración (69 spp; 3,74) y degradada (63 spp; 3,72) que en el área de referencia (47 spp; 3,18), debido a la presencia de especies generalistas, influenciadas por el efecto de borde. La presencia de aves insectívoras en el área en restauración sugiere un ambiente atractivo con recursos para una dieta especializada, por lo tanto, exigente, lo que indica la salud del entorno en restauración. Las aves frugívoras estrictas y ocasionales desempeñan un papel importante en la dispersión de semillas, ayudando en el proceso de restauración. Encontramos especies con baja y media sensibilidad a las perturbaciones, con un mayor porcentaje de sensibilidad media en entornos más preservados: 47% en el área de referencia, 19% en el área en restauración y 9% en el área degradada. Ante los resultados obtenidos, la avifauna se ha mostrado prometedora como indicador de éxito en la restauración ecológica, evidenciando la interacción ecológica de los diferentes organismos en el ecosistema.
Bird fauna as an indicator of ecological restoration in a cerradao area
Avifauna como indicador de la restauración ecológica en un área de cerradao
Keywords: Ornitofauna; Bioindicadores; Monitoramento ambiental; Recuperação ambiental; Ornithofauna; Bioindicators; Environmental monitoring; Environmental recovery; Monitoreo ambiental; Recuperación ambiental; 鸟类群落; 生物指标; 环境监测; 环境恢复