Em um rabo de foguete: Ferreira Gullar e a crítica as culturas políticas das esquerdas (1970-1985) - Oliveira, Marcus Vinícius Furtado da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This work aims to comprehend how the experiences with the exile and latin american dictatorships are configured as traumatic events capable of alter deeply the world conceptions of the poet and critic Ferreira Gullar, between 1963 and 1985. For this, we will use as historical sources some essays written by the poet along that period, as his memory book published in 1998. In the analyzes of these essays, we pretend to demonstrate that, during the 1960's, Gullar initiates a construction process of a world conception, close to the communist political culture, held by the PCB. In the exile experiences this world conception is altered, so that the revolutionaries expectations are canceled in Gullar. It occurs due to this experiences has been configured as traumas. The trauma, in this sense, is comprehended as a past that becomes present, being capable of transforming the readings that the traumatized subject operates about his reality and his own past. Therefore, the crises of the revolutionary expectation, as the adoption of a reformist political culture occurs, in Gullar, due to the traumas originated by the exile and the dictatorships

Essa dissertação objetiva compreender em que medida as experiências com o exílio e os autoritarismos das ditaduras latino americanas se configuram enquanto eventos traumáticos capazes de alterar profundamente as concepções de mundo do poeta e crítico literário maranhense Ferreira Gullar, entre 1963 e 1985. Para tanto, nos utilizaremos enquanto fontes históricas de ensaios produzidos pelo poeta ao longo desse período, bem como seu livro de memórias do exílio publicado em 1998. Com a leitura dos ensaios pretendemos demonstrar que, durante os anos 1960, Gullar inicia um processo de construção de uma concepção de mundo, próxima à cultura política comunista compartilhada pelo PCB. Com as experiências do exílio essa concepção de mundo se altera, de modo que as expectativas revolucionárias são canceladas em Gullar. Isso ocorre em virtude destas experiências terem se configurado enquanto traumas. O trauma, nesse sentido, é compreendido como um passado que se presentifica, sendo capaz de transformar as leituras que o indivíduo traumatizado opera acerca da realidade e de seu próprio passado. Assim, a crise da expectativa revolucionária, bem como a adesão a uma cultura política reformista ocorrem, em Gullar, a partir dos traumas advindos do exílio e das ditaduras
Keywords: Gullar, Ferreira - 1930; História; Cultura politica; Intelectuais e politica; Brasil - História política; Direita e esquerda (Ciencia politica)