Utilização da função Desirability em um processo de fundição de aço ABNT 1030 - Urquidi, Diego Ferra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This dissertation addresses the main theme the use of desirability tool in optimizing a process with multiple response variables. The current scenario of strong bids to conquer the consumer market makes it necessary to develop improvements for better process performance as a whole, is to cut costs, increase efficiency or effectiveness. Thus, the use of methods to assist in this process is becoming increasingly feasible. This study used the MINITAB program and the data of the doctoral thesis of Dr. Luiz Henrique Dias Alves, in order to compare the results obtained in both studies. As a result, after applying the desirability method, simulated to optimize two responses variables regarding the formation of voids related to solidification in ABNT 1030 steel casting process. Thus, it was possible to evaluate the behavior of the variables with the variation of parameters of the desirability function

A presente dissertação aborda como tema principal a utilização da ferramenta desirability na otimização de um processo com múltiplas variáveis resposta. O atual cenário de fortes concorrências para conquista do mercado consumidor torna necessário o desenvolvimento de melhorias para um melhor desempenho do processo como um todo, seja para diminuir gastos, aumentar eficiência ou eficácia. Deste modo, a utilização de metodologias que auxiliem nesse processo está se tornando cada vez mais viável. O presente trabalho utilizou o programa MINITAB e os dados obtidos da tese de doutorado do Doutor Luiz Henrique Dias Alves, com o objetivo de comparar o resultado obtido em ambos os trabalhos. Como resultado, após a aplicação do método desirability, simulou-se a otimização de duas variáveis respostas referente a formação de vazios relacionados à solidificação em processo de fundição do aço ABNT 1030. Dessa forma, foi possível avaliar o comportamento das variáveis com a variação dos parâmetros da função desirability
Keywords: Planejamento experimental; Aço - Fundição; Otimização combinatoria; Experimental design