Leptospira spp. e Brucella spp. em tartarugas-da-Amazônia (Podocnemis expansa) do Vale do Rio Araguaia - GO - Alves Júnior, José Roberto Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
No Brasil, alguns estados, como Mato Grosso e Goiás, que possuem regiões alagadiças e pouco exploradas, têm a bovinocultura de corte extensiva como um dos pilares da economia. Isso faz com que bovinos e animais selvagens compartilhem o mesmo ambiente, facilitando uma possível transmissão cruzada de doenças infectocontagiosas entre eles e até mesmo para humanos. Com o objetivo de identificar anticorpos e detectar o DNA de Leptospira spp. e Brucella spp. nos diferentes materiais oriundos de tartarugas-da-amazônia (Podocnemis expansa) e do meio onde vivem, foram examinados 600 Testudines. As técnicas de diagnóstico sorológico empregadas foram a soroaglutinação microscópica (SAM), utilizada para a identificação de anticorpos anti-Leptospira, e a prova do antígeno acidificado tamponado (AAT), o teste da polarização fluorescente (TPF) e a reação de fixação de complemento (RFC), utilizados para a identificação de anticorpos anti- Brucella. Já a detecção de DNA dos agentes foi realizada pela reação em cadeia da polimerase (PCR). Empregando-se a SAM observou-se que 483 (80,5%) amostras foram reagentes ao teste. Quatro amostras foram reagentes na AAT, porém no TPF e na RFC, não houve reagentes. Detectou-se DNA de Leptospira spp. e Brucella spp. nos materiais oriundos dos animais e no ambiente onde vivem. Tal achado demonstra que há possibilidade da P. expansa ser hospedeiro natural da Leptospira spp. assim como da Brucella spp., permitindo a disseminação do agente para animais domésticos, outras espécies selvagens e humanos

In Brazil, States such as Mato Grosso and Goiás, having flooded and little explored regions, maintain beef cattle as a pillar of their economies. This results in both cattle and wild animals sharing the same environment, and thus facilitating the potential cross transmission of infectious diseases among them and even to humans. With the goal of identifying antibodies and detecting the DNA of Leptospira spp. and Brucella spp. in various tissues and fluids from giant Amazon turtles (P. expansa) and the environment where they live, 600 Testudines were examined. The serological diagnostic techniques employed included the microscopic agglutination test (MAT) for the identification of anti-Leptospira antibodies, and the rose bengal plate test (RBPT), the fluorescence polarization assay (FPA) and the complement fixation test (CFT) for the identification of anti-Brucella antibodies. The detection of DNA was carried out by polymerase chain reaction (PCR). The MAT results showed that 483 (80.5%) of the samples tested were reagents to Leptospira spp. Four samples were reagents in RBPT, but in FPA and CFT, there weren`t reagents. The DNA of these bacteria was detected in the biologic material from tested animals and in the environment where they live. This demonstrates the possibility of P. expansa being a natural host of Leptospira spp. as well as a natural host of Brucella spp. thus allowing dissemination of the agents to domestic animals, other wildlife and humans
Keywords: Reptil; Tartaruga - Doenças; Leptospirose em animais; Brucelose; Reação em cadeia de polimerase; Sorologia veterinaria; Reptiles