Interdisciplinaridade: concepções de professores da área ciências da natureza em formação em serviço - Augusto, Thaís Gimenez da Silva [UNESP]; Caldeira, Ana Maria de Andrade [UNESP]; Caluzi, João José [UNESP]; Nardi, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, 2004)
O objetivo do presente estudo foi investigar como os docentes da área de Ciências Naturais concebem o conceito de interdisciplinaridade e de que forma desenvolveriam um trabalho interdisciplinar a partir de um tema comum sugerido: o Efeito Estufa. Através de questionários dissertativos, os professores-alunos participantes de um projeto de formação em serviço (Pró-Ciências), expressaram suas concepções iniciais a respeito do tema. A análise das respostas obtidas levou-nos às seguintes conclusões: os professores entrevistados têm apenas concepções rudimentares de interdisciplinaridade e confundem este conceito com o de multidisciplinaridade. Afirmam que é possível trabalhar o conceito de Efeito Estufa de maneira interdisciplinar, mas não indicam metodologias adequadas para fazê-lo, devido à carência conceitual apontada anteriormente.

The main goal of this research was to investigate how Natural Sciences teachers conceive interdisciplinarity and how they undertake interdisciplinary work on a common subject: the greenhouse effect. Based on qualitative research (questionnaires) the student teachers from an in-service project expressed their initial conceptions on the subject. Data collected and analyzed showed the following outcomes: teachers interviewed have only simple conceptions on interdisciplinarity and demonstrate a confusion between this concept and multidisciplinarity. They find it possible to work with the concept of the greenhouse effect in an interdisciplinary way, but they do not point out appropriate ways to approach it, due to their conceptual inadequacy.
Interdisciplinarity: conceptions of the teachers for the Natural Sciences Area in formation in service
Keywords: interdisciplinaridade; concepções de professores; Ciências Naturais; Ensino Médio; formação em serviço; interdisciplinarity; teachers' conceptions; Natural Sciences; High School Teaching; formation in service