Desvendando as múltiplas guerras sociais : uma análise dos conflitos de raça e gênero em O prisioneiro (1967), de Érico Verissimo e L'amant (1984) de Marguerite Duras - Silva, Thays Barbosa Borges Da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa propõe uma análise comparativa entre os romances O Prisioneiro (1967), de Erico Verissimo, e O Amante (1984), de Marguerite Duras, com foco na representação de sistemas opressivos que atingem mulheres e homens em contextos marcados por conflitos bélicos e hierarquias sociais. Partindo da premissa de que a subalternidade feminina se intensifica em períodos de guerra, mas também afeta homens marginalizados, o estudo investiga como as obras desconstroem noções de heroísmo, revelando a vulnerabilidade compartilhada entre personagens subjugados pelo colonialismo, pelo patriarcado e pela violência estrutural. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se nos princípios da Literatura Comparada (Carvalhal (1997; 2006), Antonio Candido (1995), na tematologia (Troisi, 2020) e na Intertextualidade como memória cultural (Samoyault, 2008), articulando análises críticas, teorias de gênero e estudos pós-coloniais. O primeiro capítulo contextualiza as trajetórias dos autores e suas relações com os temas abordados; o segundo analisa a opressão masculina, representada na progressiva desumanização do tenente brasileiro durante a guerra e no amante chinês submetido ao racismo colonial; o terceiro explora a violência contra as mulheres, como a protagonista de Duras, oprimida pelo patriarcado e pela pobreza, e as figuras femininas anônimas em Verissimo, invisibilizadas pela guerra. A pesquisa demonstra que ambas as narrativas, embora distintas geográfica e estilisticamente, dialogam criticamente com sistemas de poder que perpetuam desigualdades, destacando a ausência de heroísmos como denúncia da desumanização em cenários de crise. A originalidade reside no diálogo inédito entre as obras, ampliando perspectivas sobre opressão e resistência na literatura comparada.

Cette recherche propose une analyse comparative entre les romans O Prisioneiro (1967) d'Erico Verissimo et L'Amant (1984) de Marguerite Duras, en mettant l'accent sur la représentation des systèmes oppressifs qui touchent les femmes et les hommes dans des contextes marqués par des conflits militaires et des hiérarchies sociales. Partant du principe que la subordination féminine s'intensifie en période de guerre, mais atteint également les hommes marginalisés, l'étude examine comment les œuvres déconstruisent les notions d'héroïsme, mettant en lumière la vulnérabilité partagée entre les personnages qui sont victimes du colonialisme, du patriarcat et de la violence structurelle. Méthodologiquement, elle s'appuie sur les principes de la Littérature Comparée (Carvalhal (1997; 2006), Antonio Candido (1995), la thématologie (Troisi, 2020) et l'intertextualité en tant que mémoire culturelle (Samoyault, 2008), en articulant des analyses critiques, des théories du genre et des études postcoloniales. Le premier chapitre contextualise les trajectoires des auteurs et leurs relations avec les thèmes abordés; le deuxième analyse l'oppression masculine, représentée par la déshumanisation du soldat brésilien pendant la guerre et par l'amant chinois soumis au racisme colonial ; le troisième explore la violence contre les femmes, comme la protagoniste de Duras, opprimée par le patriarcat et la pauvreté, et les figures féminines anonymes dans Verissimo, invisibilisées par la guerre. La recherche montre que, bien que distinctes géographiquement et stylistiquement, les deux récits dialoguent de manière critique avec les systèmes de pouvoir qui perpétuent les inégalités, soulignant l'absence d'héroïsme comme une dénonciation de la déshumanisation dans des scénarios de crise. L'originalité de cette recherche réside dans le dialogue inédit entre les œuvres, élargissant les perspectives sur l'oppression et la résistance dans la littérature comparée.
Dévoiler les multiples guerres sociales : une analyse des conflits de race et de genre dans o prisioneiro (1967) d'Érico Verissimo et l'amant (1984) de Marguerite Duras
Keywords: Literatura comparada - Brasileira e francesa; Gênero - Violência; Violência contra as mulheres na literatura; Desigualdade social; Racismo na literatura; Veríssimo, Érico, 1905-1975; Duras, Marguerite, 1914-1996; Littérature Comparée; Oppression de genre; Inégalités économiques; Racisme