Tecnologia pós-despesca dos camarões de água doce Macrobrachium rosenbergii e Macrobrachium amazonicum - Portella, Carolina De Gasperi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Macrobrachium amazonicum e Macrobrachium rosenbergii são espécies de camarão de água doce de grande importância econômica e como fontes de alimento de alto valor nutritivo. Existem poucas informações a respeito da composição química do camarão de água doce produzido no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química das duas espécies e determinar o perfil de aminoácidos de M. amazonicum. Exemplares provenientes de cultivo foram lavados e limpos (retirada cefalotórax e exoesqueleto) para a determinação dos teores de umidade, proteína, cinzas, lipídeos e aminoácidos totais. Os teores de umidade foram 76,55 e 78,39g/100g, cinzas de 1,34 e 1,31g/100g, proteína de 21,49 e 18,48g/100g e lipídeo de 1,48 e 1,17g/100g, para M. amazonicum e M. rosenbergii, respectivamente. O conteúdo total de M. amazonicum foi 20,60g/100g. Os aminoácidos mais representativos foram ácidos glutâmico e aspártico, arginina, alanina e glicina. Estes dados podem ser utilizados futuramente como informação nutricional aos consumidores e para análises em estudos de nutrição e no processamento.

Species of freshwater prawn Macrobrachium amazonicum and Macrobrachium rosenbergii are species of freshwater prawn of great importance and that may be utilized as source of high nutritional value food. There are few data about the chemical composition of freshwater prawns produced in Brazil. The aim of this study was evaluate the chemical composition of both species and determinate the amino acids profile of M. amazonicum and M. rosenbergii. Samples from culture were washed and have peeled tails. They were determined moisture, protein, ash, lipid and total amino acids contents. The values of moisture were 76.55 and 78.39g/100g, ash 1.34 and 1.31g/100g, protein 21.49 and 18.48g/100g and lipid 1.48 and 1.17g/100g to M. amazonicum and M. rosenbergii, respectively. The total amino acid content of M. amazonicum were 20.60g/100g. The most abundant amino acids were glutamic and aspartic acids, arginine, alanine, and glycine. These data may use as nutritional information for consumers and for future analysis on nutrition and processing.
Keywords: Chemical composition; Amino acids; Macrobrachium rosenbergii; Aminoácidos; Macrobrachium amazonicum; Composição química