Efeito do tratamento com duas modalidades de estimulação elétrica nervosa transcutânea no nervo tibial de mulheres com incontinência urinaria de urgência: ensaio clínico randomizado - Hall, Eve Altenfelder Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Sociedade Internacional de Continência define a Incontinência Urinária como a perda de urina involuntária durante a fase de armazenamento da bexiga, tal disfunção ocasiona prejuízos à qualidade de vida. A eletroestimulação é frequentemente utilizada no tratamento por ser uma técnica não invasiva e de eficácia comprovada. Porém ainda não existe consenso sobre os melhores parâmetros para sua aplicação. O objetivo deste trabalho foi verificar e comparar os efeitos do tratamento de duas modalidades de eletroestimulação nervosa transcutânea (TENS) de alta frequência e baixa frequência, mais utilizada na literatura, em mulheres com incontinência urinária por urgência. Trata- se de ensaio clínico randomizado, aprovado pelo Comitê de Ética em Seres Humanos e Registrado no nº3.272.572 (CAAE: nº 40418215.8.3001.5406). Todas as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram incluídas mulheres entre 23 e 80 anos de idade, com queixas de Incontinência Urinaria por Urgência e excluídas as com diagnóstico para infecções do trato urinário baixo, déficit cognitivo, distúrbios psiquiátricos, gestação atual, diagnóstico de bexiga neurogênica, prolapso de órgãos pélvicos acima de grau II, as que faziam uso de drogas anticolinérgica, antagonistas de cálcio, beta-antagonistas e antagonistas da dopamina, que não realizaram por completo alguma das etapas do estudo. Foram submetidas a avaliação com aplicação de questionários específicos para incontinência urinária e qualidade de vida e avaliação funcional do assoalho pélvico. A intervenção consistiu na estimulação transcutânea sobre o nervo tibial, unilateral, durante 30 minutos, totalizando 20 sessões. Um eletrodos foi posicionado posteriormente ao maléolo medial e o outro 10 cm acima. Foram compostos dois grupos, sendo 21 participantes no grupo TENS - Alta Frequência com protocolo de 10Hz e 200ms e 21 no grupo TENS - Baixa Frequência com protocolo de 150Hz e 100ms. As variáveis foram descritas pela média e intervalo de confiança de 95%. Shapiro-Wilk foi usado para analisar a normalidade dos dados. Em seguida, foi utilizada ANOVA de medidas repetidas com Post-Hoc de Bonferroni. As duas correntes foram capazes igualmente de reduzir severidade da incontinência urinária e aumentar a qualidade de vida.

The International Continence Society defines Urinary Incontinence as the involuntary loss of urine during the bladder storage phase, such dysfunction causes damage to the quality of life. Electrostimulation is often used in the treatment because it is a non-invasive technique with proven efficacy. However, there is still no consensus on the best parameters for its application. The objective of this study was to verify and compare the effects of the treatment of two modalities of transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) of high frequency and low frequency, most used in the literature, in women with urge urinary incontinence. This is a randomized clinical trial, approved by the Human Beings Ethics Committee and registered under nº 3.272.572 (CAAE: nº 40418215.8.3001.5406). All participants signed the Informed Consent Form. Women between 23 and 80 years of age were included, with complaints of Urinary Incontinence due to Urge and excluded those diagnosed with lower urinary tract infections, cognitive impairment, psychiatric disorders, current pregnancy, diagnosis of neurogenic bladder, pelvic organ prolapse above grade II, those who used anticholinergic drugs, calcium antagonists, beta-antagonists and dopamine antagonists, who did not complete any of the stages of the study. They were submitted to evaluation with, application of specific questionnaires for urinary incontinence and quality of life, and functional evaluation of the pelvic floor. The intervention consisted of unilateral transcutaneous tibial nerve stimulation for 30 minutes, totaling 20 sessions. One electrode was positioned posteriorly to the medial malleolus and the other 10 cm above. Two groups were composed, with 21 participants in the TENS - High Frequency group with 10Hz and 200ms protocol and 21 in the TENS - Low Frequency group with 150Hz and 100ms protocol. Variables were described by mean and 95% confidence interval. Shapiro-Wilk was used to analyze data normality. Then, ANOVA for repeated measures with Post-Hoc Bonferroni was used. The two currents were equally capable of reducing the severity of urinary incontinence and increasing quality of life.
Effect of treatment with two modalities of transcutaneos nervous electrical stimulations on the tibial nerve of women with urge urinary incontinence: randomized clinical trial
Keywords: Incontinência urinária; Eletroestimulação; Reabilitação; Bexiga hiperativa; Ensaio clínico; Incontinence urinary; Electro stimulation; Rehabilitation; Overactive bladder; Clinical trial