Perfilhamento e algumas características morfológicas do capim-elefante cv. Roxo sob quatro alturas de corte em duas épocas do ano - Santos, Estácio Alves dos [UNESP]; Silva, Divan Soares da; Queiroz Filho, José Leite de (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito dos cortes efetuados a 0, 15, 30 e 45 cm sobre algumas características morfofisiológicas do Pennisetum purpureum, Schum. cv. Roxo nas épocas seca e chuvosa no Brejo Paraibano. As amostras foram obtidas de uma área útil de 8,4 m² de cada parcela. Após o corte de uniformização, efetuaram-se dois cortes no período seco, em intervalos de 90 dias, e três no período chuvoso, em intervalos de 60 dias. Foram avaliados os seguintes parâmetros: perfilhamento, altura das plantas, porcentagens de folhas e colmos e relação folha/colmo (RF/C). Aos 25 dias após cada corte, foram feitas as contagens dos perfilhos existentes nas parcelas. de cada parcela tomou-se uma amostra de 3 a 5 perfilhos, seca em estufa, e separaram-se as frações de folhas e colmos. Houve interação dos fatores (altura x época do corte) quanto ao número de perfilhos por m² e à RF/C. No período chuvoso, houve mais perfilhos basais que no período seco, e o número de perfilhos aéreo foi superior em todos os cortes acima do nível do solo. A RF/C foi superior na época chuvosa nas alturas de 30 e 45 cm do solo. Cortes mais altos apresentaram maior proporção de folhas e menor proporção de colmos. Os percentuais de folhas na época chuvosa foram maiores que os da época seca.

This work was carried out to evaluate the effect of cutting at 0, 15, 30 and 45 cm height, on some morphological and physiological characteristics of the Pennisetum purpureum, Schum., var. Roxo in dry and rainy seasons in the Paraiba swamp region. The samples were obtained from a useful area of 8,4 m² from each parcel. After the uniformity cut, two cuts in dry season with 90 days interval and three cuts in the rainy season with 60 days interval were made. The number of tillers for m², plants heights, leaves and stems percentage (dry matter basis) and the leaves/stem ratio (L/SR) were evaluated. At the 25th day, the counting, after each cut, of the existent tillers in the plots. A sample of 3 or 5 tillers was taken from each parcel and they were dehydrated in air forced stove and the separation of leaves and stems fractions were done. There was interaction of the factors (cutting height vs. seasons) for number of tillers by m² and L/SR. In the rainy season there was more basal tillering than in the dry period; and the number of aerial tillers was higher in all cutting made above the ground. The L/SR increased in rainy season in the 30 and 45cm cutting height. The higher cuts presented larger proportion of leaves and smaller proportion of stems. The leaves percentages in rainy season were higher than those in dry season.
Tillering and some morphologic characteristics of elephant grass var. Roxo, cut at four heights in two periods of the year
Keywords: Altura de planta; Pennisetum purpureum; relação folha/colmo; leaf/stem ratio; Pennisetum purpureum; plant height