A implantação da reforma do ensino de 1º e 2º graus no estado de São Paulo nas páginas da imprensa (1971-1982) - Frattini, Ritta Minozzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo que se insere no campo da história e da historiografia da educação tem como objetivo investigar os debates sobre a implantação da Reforma do Ensino de 1º e 2º Graus – Lei nº 5.692/71 – no Estado de São Paulo, registrados no jornal Folha de São Paulo. Bem como analisar as representações construídas em torno dessa reforma tomando como referência as práticas discursivas de políticos, intelectuais, educadores e grupos da sociedade civil. Busca-se, dessa maneira, explicitar os enfrentamentos da rede estadual de ensino face à reorganização das escolas de 1º e 2º Graus; examinar a repercussão do projeto de redistribuição da rede física implantado no Estado de São Paulo a partir de 1975; identificar as repercussões sociais da reforma curricular do ensino de 1º Grau; e mapear os problemas e os principais debates em torno da profissionalização do ensino de 2º Grau. Para tanto, utilizam-se como fonte de pesquisa as notícias e editoriais publicados no jornal Folha de S. Paulo, entre os anos de 1971 e 1982, cujos exemplares encontram-se no Arquivo Público do Estado de São Paulo. A análise dessa fonte jornalística está apoiada no conceito de representação enunciado por Roger Chartier. Esse período de implementação da Lei, que se deu a partir da redistribuição da rede física, iniciada em 1975, provocou reação por parte da comunidade escolar paulistana, como professores, pais, alunos e diretores de escolas. Inicialmente a Folha informou e fez a propaganda das políticas educacionais do governo e noticiou os atos legais sobre a Reforma. Somente a partir de 1975 o diário passou a noticiar os discursos e manifestações dos vários sujeitos afetados por essa reforma, evidenciando de forma mais clara as dificuldades e os impasses cotidianos da implantação da Lei 5.692/71, porém não...

This study, which belongs to the field of history and historiography of education, aimed at investigating the discussions on the implementation of the Education Reform for Primary and Secondary Education Law nº 5.692/71 in the state of São Paulo, registered in the Folha de São Paulo newspaper. As well as analyzing the representations built around this reform with reference to the discursive practices of politicians, intellectuals, educators and civil society groups. The aim is, thus, to highlight conflicts of the state education system at the reorganization of Primary and Secondary Education; to examine the impact of the project for the redistribution of physical network deployed in the State of São Paulo from 1975; to identify the social implications teaching of the curriculum reform in the Primary Educaton; and find the main problems and debates concerning professionalisation of Secondary Education. For this purpose, news and editorials published in the Folha newspaper are used as basis for research between 1971 and 1982, which are in the Public Archives of the State of São Paulo. The analysis of journalistic sources is supported by the concept of representation articulated by Roger Chartier. This period of implementation of the Act, which began from redistribution of physical network, started in 1975, provoked reaction from the school community venues, such as teachers, parents, students and school principals. Initially, Folha de S. Paulo reported and advertised the government‟s educational policies and legal acts of the Reform. Only since 1975 the newspaper began reporting the speeches and demonstrations of the several persons affected by this Reform, showing more clearly the difficulties and dilemmas of everyday implementation of Law 5.692/71, but there was no consultation with civil society. Only in the early... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação - História - São Paulo (Estado); Reforma do ensino; Educação na imprensa; Lei 5.692/71; Education - History - Brazil