Diretrizes projetivas para interfaces de plataformas digitais voltadas a Educação Infantil - Paulo, Miguel Mbona [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nos últimos anos, os modelos educacionais veem passando por muitas transformações. Parte destas mudanças est· relacionada a, ao menos, dois fatores: a necessidade de considerar o universo infantil na elaboração do design de interface de plataformas educativas e o uso das tecnologias nos processos de ensino como forma de potencializar os resultados da aprendizagem desses alunos. As plataformas utilizadas no ensino para o público infantil geralmente adotam instruções que limitam sua utilização em grupo e a participação direta ou indireta dos adultos no mesmo sistema. Assim, entende-se que h· a necessidade de repensar e estruturar diretrizes de projetos de interfaces por meio de modelos relacionais dos Stakeholders introduzindo recomendações que estejam em consonância com os conceitos do Design Centrado no Usuário (DCU) e da Experiência do Usuário. Nesta pesquisa, procurou-se aplicar a teoria que se intitula Design Centrado na Criança (DCC), aplicando os conceitos pórticos de Sabina Idler, suas principais prerrogativas e características que diferenciam o usuário infantil do adulto. O objetivo È propor diretrizes projetivas para plataformas educativas voltadas ao publico infantil por meio de modelos relacionais e representações gráficas. A metodologia da pesquisa est· organizada em quatro etapas: a) proceder o levantamento, interpretar e analisar a plataforma MOO (Mijn Omgeving Online) destinada ‡ Educação Infantil; b) analisar graficamente os suportes de guias na construção de plataformas digitais para o publico infantil; c) utilizar da linguagem visual e textual para estabelecer diretrizes com foco no desenvolvimento de projetos de interfaces educativas; d) aplicação das diretrizes em um modelo não funcional.

In recent years, educational models have undergone many transformations. Part of these changes are related to at least two factors: the need to consider the universe of children in the elaboration of the interface design of educational platforms and the use of technologies in the processes of teaching as a way to enhance the learning outcomes of these students. The platforms used in teaching for children generally adopt instructions that limit their use in groups and the direct or indirect participation of adults in the same system. Thus, it is understood that there is a need to rethink and structure interface design guidelines through Stakeholder relational models, introducing recommendations that are in line with the concepts of User-Centered Design (UCD) and User Experience. In this research, an attempt was made to apply the theory entitled Child-Centered Design (CCD), applying Sabina Idler's practical concepts, her main prerogatives and characteristics that differentiate the child user from the adult user. The objective is to propose projective guidelines for educational platforms aimed at children through relational models and graphic representations. The research methodology is organized into four stages: a) survey, interpret and analyze the MOO (Mijn Omgeving Online) platform for early childhood education; b) graphically analyze guide supports in the construction of digital platforms for children; c) use visual and textual language to establish guidelines focused on the development of educational interface projects; d) application of the guidelines in a non-functional model.
Projective guidelines for interfaces of digital platforms addressed to Early Childhood Education
Keywords: Design centrado nas crianças; Interfaces digitais; Plataformas de ensino; Design e educação; Child centered design; Digital interfaces; Educational platforms; Design and education