Enquadres clínicos, enquadramentos estéticos: arte e psicanálise - Dionisio, Gustavo Henrique [UNESP] (Instituto Educacional Piracicabano da Igreja Metodista, 2014)
This paper aims at establishing a link between the psychoanalytic idea of a clinical setting and the notion of framing in the artistic image. To this end, the reading is based on issues related to clinical care, in the specific sense of a setting, casting itself in artistic creations that challenge the rigid status – when it’s the case – of this setting, and reflecting on the notion of transference, a basic phenomenon in this context. The conclusions refer to a direct approach between the aesthetic experience and psychoanalytic experience.

O artigo visa estabelecer uma articulação entre o enquadre clínico psicanalítico e a noção de enquadramento na imagem artística. Para tanto, a leitura se apóia em questões relacionadas ao atendimento, no sentido de um setting propriamente dito, para se lançar a criações artísticas que questionam o estatuto rígido – quando é o caso – deste enquadre, passando por uma reflexão a respeito da noção de transferência, cujo fenômeno se revelaria fundamental neste contexto. As conclusões encaminham a fazer, ademais, uma aproximação direta entre a experiência estética e a experiência psicanalítica.
Clinical setting, aesthetic frameworks: art and psychoanalysis
Keywords: Setting; Esthetic experience; Clinical intervention; Escuta analítica; Setting; Experiência estética