Infecção relacionada à assistência à saúde em hospitais de pequeno porte: uma revisão sistemática - Barbosa, Anna Carolina Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) são as que mais acometem a segurança do paciente, principalmente quando inseridas em locais com recursos limitados. A resistência a antimicrobianos constitui um dos maiores riscos à saúde pública global, devido à sua carga importante na morbimortalidade dos indivíduos acometidos, em que pese a discreta aceleração na produção de novos antimicrobianos constatada nesta última década, ainda não conseguimos introduzir novas classes e fármacos anti-infecciosos em velocidade compatível com o avanço das infecções por organismos multidroga-resistentes (MDROs). Uma grande preocupação política, é que os hospitais pequenos não tenham qualidade suficiente de atendimento, levando a maiores taxas de mortalidade geral e em condições específicas, aumento de infecções relacionadas à assistência à saúde. O objetivo desse estudo foi estimar a proporção de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) em hospitais de pequeno porte (HPP). A metodologia desenvolvida foi uma revisão sistemática conduzida de acordo com as diretrizes atualizadas da declaração Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA), esta revisão incluiu estudos primários realizados com população de pacientes internados em HPP, os quais forneceram resultados de IRAS. Neste estudo, as IRAS foram consideradas aquelas adquiridas 48 horas após a admissão hospitalar ou até três dias após alta, ou 30 dias após a cirurgia, quando o motivo da internação for diferente da infecção. Foi elaborada uma estratégia de busca e adaptadas às seguintes bases de dados eletrônicas de saúde: PubMed via PMC, EMBASE, Scopus, Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL), Cochrane Library e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Nossa busca resultou em um total de 2.728 registros, dos quais 2.548 foram identificados por meio de bancos de dados e 2 por outros métodos. Foram incluídos 6 estudos observacionais nesta revisão sistemática, sendo 3 estudos transversais, 1 estudo de coorte e 2 estudos de caso controle, os quais foram analisados para a extração dos dados. No presente estudo, apresentamos a incidência e prevalência de IRAS em hospitais de pequeno porte, assim como demonstramos os principais fatores de riscos envolvidos nas infecções, principais sítios envolvidos e uso de antimicrobianos. É digna de nota a prevalência relevante de IRAS, que variou de 3,9% a 7,6%. Porém mais preocupante é a escassez de estudos realizados em pequenos hospitais, uma lacuna que precisa ser preenchida por novas pesquisas.

Healthcare-associated infections (HAIs) are the most serious issues affecting patient safety, especially when they occur in resource-limited settings. Antimicrobial resistance is one of the greatest risks to global public health because of its significant burden on the morbidity and mortality of affected individuals. Despite the slight acceleration in the production of new antimicrobials in the last decade, we have not yet managed to introduce new classes and anti-infective drugs at a rate compatible with the advance of infections by multidrug-resistant organisms (MDROs). A major policy concern, is that small hospitals do not have sufficient quality of care, leading to higher overall mortality rates and in specific conditions, increased health care related infections. The objective of this study was to estimate the proportion of health care related infections (HAIs) in small hospitals (HPP). The methodology developed was a systematic review conducted according to the updated guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses (PRISMA) statement, this review included primary studies conducted with a population of inpatients in PPH, which provided results of SAIs. In this study, SAIs were considered those acquired 48 hours after hospital admission or up to three days after discharge, or 30 days after surgery when the reason for hospitalization was other than infection. A search strategy was developed and adapted to the following electronic health databases: PubMed via PMC, EMBASE, Scopus, Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health (CINAHL), Cochrane Library, and Virtual Health Library (VHL). Our search yielded a total of 2,728 records, of which 2,548 were identified through databases and 2 by other methods. Six observational studies were included in this systematic review, 3 cross-sectional studies, 1 cohort study, and 2 case-control studies, which were analyzed for data extraction. In this study, we present the incidence and prevalence of SAIs in small hospitals, as well as demonstrate the main risk factors involved in infections, the main sites involved, and the use of antimicrobials. The overall prevalence of HAIs varied from 3.9% to 7.9%, proportions that are not negligible. However, the most worrisome finding was the scarcity of studies conducted in small hospitals, a gap that should be fulfilled by further research.
Healthcare-associated infection in small hospitals: a systematic review
Keywords: Pequenos hospitais; Infecções hospitalares; Infecção relacionada à assistência à saúde