Processamento de farinha de resíduo de polpa de amora-preta (Rubus sp.) e avaliação de biocompostos - Mazalli, Alexandre Vinicius Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A reutilização de resíduos agroindustriais está sendo vista como nova alternativa para a minimização de impactos ambientais e principalmente para obtenção de biocompostos presentes nesses resíduos. A secagem dos resíduos é uma alternativa para a obtenção de uma farinha rica em compostos de grande valor, sendo necessário encontrar procedimentos que diminuam a perda dessas substâncias. Desta forma, o presente trabalho teve o objetivo de elaborar e analisar farinhas do resíduo de amora-preta industrial (Rubus spp.) e resíduo artesanal (Rubus sellowii) e analisar compostos bioativos. Foram realizadas cinéticas de secagem para ambos os resíduos, aplicando os modelos matemáticos de Page, Lewis e Handerson-Pabis. A partir das farinhas foi avaliada a influência do processo de secagem sobre o teor de biocompostos, como compostos fenólicos, antocianinas, vitamina C e atividade antioxidante. Todos os modelos estudados pelas cinéticas obtiveram resultados favoráveis, tendo o modelo de Lewis apresentado ligeira superioridade se comparado aos demais, concluindo também que o aumento da temperatura acarreta na diminuição do tempo de secagem, porém reduzem os teores dos biocompostos, principalmente os compostos fenólicos e ácido ascórbico. Sabendo que o crescimento de microrganismos nos alimentos está ligado com a quantidade água presente nele, foram realizadas isotermas de sorção, a fim de minimizar a degradação destes, com o objetivo de estudar o comportamento das isotermas de sorção nas temperaturas próximas as dos ambientes brasileiros, 20, 30 e 40 ºC, utilizando diferentes tipos de sais, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos matemáticos mais comuns GAB, Oswin, Peleg, BET, Langmuir e Halsey. Dentre as temperaturas estudadas os modelos que mais se ajustaram nas amostras foram os de Oswin, GAB e Peleg, sendo o modelo de GAB o mais adequado ...

The reutilization of agro-industrial waste is being seen as a new alternative to minimize environmental impacts and to obtain biocompounds mainly present in these residues, among them, the blackberry has stood out for its high nutritional value and excellent source of phenolic compounds, especially anthocyanins and ascorbic acid. Drying residues is an alternative for obtaining a flour rich in compounds of great value, it is necessary to find procedures that reduce the loss of these substances. Thus, this study aimed to develop industrial residue flour from the blackberry (Rubus spp.) and artisanal residue (Rubus sellowii). Drying kinetics were performed for both residues, applying mathematical models Page, Lewis and Handerson-Pabis. From the flours it was evaluated the influence of the process of drying on the content of biocompounds, such as phenolic compounds, anthocyanins, vitamin C and antioxidant activity. All models studied by the kinetics obtained favorable results, however the Lewis’s model presented slight superiority compared to others, also concluded that the increase of the temperature leads to decrease the drying time, but reduce the levels of biocompounds, especially phenolic and ascorbic acid. Knowing that the growth of microorganisms in foods is linked to the amount of water present in it, sorption isotherms were performed in order to minimize degradation of these, with the aim of studying the behavior of the sorption isotherms at temperatures near to the Brazilian environments, 20, 30 and 40 ° C, using different types of salts, in order to correlate the water activity and moisture. The isotherms obtained were analyzed by the most common mathematical models GAB, Oswin, Peleg, BET, Langmuir and Halsey. Among the studied temperatures models that best fit the samples were Oswin, GAB and Peleg, being the most appropriate model GAB independent sample or temperature
Keywords: Resíduos; Tecnologia de alimentos; Tecnologia de bioprocesso; Ciências da vida; Waste products