Variabilidade intragenômica de distintos DNAs satélites entre cromossomos A e B do gafanhoto Abracris flavolineata - Oliveira, Leonardo Henrique Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Cromossomos B (Bs) são elementos adicionais ao cariótipo dos genomas de inúmeros eucariotos. Não possuem homólogos e não se recombinam, e não seguem o padrão mendeliano de segregação, tendendo a se acumularem na linhagem germinativa. Grande parte do DNA desses elementos (Bs) é composta por DNA satélites (DNAsat), que são sequências repetidas, organizadas em tandem (justapostas) e em agrupamentos (clusters). Os DNAs satélites evoluem por mecanismo de evolução em concerto, causando uma homogeneização das sequências. Uma das espécies na qual foi relatado a presença de Bs é o gafanhoto Abracris flavolineata, havendo casos de indivíduos com um ou mais desses elementos. Nesta espécie os Bs foram caracterizados como sub-metacêntricos e sua origem foi relacionada, possivelmente, ao cromossomo 1. No presente trabalho aprofundamos o conhecimento sobre a estrutura, organização, padrões de evolução e variabilidade intragenômica de cinco distintos DNAs satélites no complemento A e no cromossomo B da espécie. Para isso, recuperamos sequências dos cinco DNAsat de ambos materiais genéticos (0B e μB) a partir da amplificação por PCR, clonagem e sequenciamento nucleotídico e analisamos sua variabilidade. Foram geradas árvores de distância comparativa entre os genomas para cada sequência de DNAsat, constatando que as sequências advindas do μB apresentaram maior variabilidade entre si do que aquelas dos cromossomos A, que já estão mais homogeneizadas, o que reflete a evolução independente do cromossomo B, levando à um distanciamento em relação aos As. Nas árvores de distância é possível observar agrupamentos bem separados de sequências do complemento A e do cromossomo B
Keywords: Genoma; DNA; Cromossomos; Gafanhoto; Citogenética animal; Evolução (Biologia)