Nitrogênio na produção e qualidade de sementes de feijão - Barbosa, Rafael Marani [UNESP]; Costa, Denis Santiago da; Homem, Bruno Fernandes Modesto [UNESP]; Sá, Marco Eustáquio de [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2011)
O uso de fertilizante nitrogenado, em campos de produção de sementes, pode beneficiar a produtividade e a qualidade da semente, por afetar a formação do embrião e dos órgãos de reserva. Assim, objetivou-se, com este trabalho, avaliar a produção e o potencial fisiológico de sementes de feijoeiro, em função da aplicação de nitrogênio em cobertura, em duas cultivares. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 2×6, com 12 tratamentos (cultivares Pérola e IAC Carioca Eté e seis doses de nitrogênio em cobertura: 0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1, 90 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 150 kg ha-1) e quatro repetições. O nitrogênio promoveu aumentos na produção de sementes, com dose ótima de 143 kg de N ha-1, para a cultivar Pérola, e 134 kg de N ha-1, para a cultivar IAC Carioca Eté, com a Pérola apresentando maiores níveis de produtividade. Alterações na qualidade de sementes não foram verificadas com o aumento das doses de nitrogênio.

The use of nitrogen fertilizer in seed production fields can improve seed yield and quality by affecting the embryo and reserve organs formation. The objective of this study was to evaluate bean seeds yield and physiologic potential, according to nitrogen top-dressing application on two cultivars. It was used a randomized blocks design, in a 2×6 factorial scheme, with 12 treatments (Pérola and IAC Carioca Eté cultivars and six top-dressing nitrogen levels: 0 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1, 90 kg ha-1, 120 kg ha-1, and 150 kg ha-1) and four replications. The nitrogen application increased the seeds yield with optimal dose of 143 kg of N ha-1, for the Pérola cultivar, and 134 kg of N ha-1, for the IAC Carioca Eté cultivar, with Pérola showing higher yield levels. Changes in seeds quality were not observed when nitrogen levels increased.
Nitrogen on bean seeds yield and quality
Keywords: Phaseolus vulgaris L; adubação em cobertura; ureia; Phaseolus vulgaris L; top-dressing; urea