Substratos na produção de mudas de mangebeira em tubetes - Silva, Elisângela Aparecida Da; Oliveira, Alessandra Conceição De [UNESP]; Mendonça, Vander; Soares, Flávio Meneses (Escola de Agronomia/UFG, 2011)
Mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) is a native fruit species from the Brazilian savannah. Its sexual propagation depends on a suitable substrate, because it interferes with seed germination and seedling establishment. The objective of this study was to evaluate the effect of different substrates for growing mangabeira seedlings in plastic tubes. The experiment was carried out in a greenhouse, in Cassilândia, Mato Grosso do Sul State, Brazil. The experimental design used was randomized blocks, with four replications and 15 seeds per plot. Five substrates were evaluated: A (washed sand + Plantmax® + soil, 1:1:3 v:v:v), B (carbonized rice husk + Plantmax® + soil, 1:1:3), C (carbonized rice husk + earthworm humus + soil, 1:1:3), D (bovine manure + Plantmax® + soil, 1:1:3), and E (bovine manure + soil, 2:3). The following parameters were evaluated: plant emergence percentage, emergence speed index, mortality percentage, seedling height, stem diameter, root length, number of leaves, chlorophyll leaf index, and shoot, root, and whole plant dry mass. From the results, substrates C, D, and E can be used for growing mangabeira seedlings in plastic tubes.

A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma espécie frutífera nativa do Cerrado brasileiro. A propagação sexuada desta espécie depende de um substrato adequado, pois o mesmo interfere no processo germinativo e no estabelecimento da muda. Objetivou-se estudar o efeito de diferentes substratos na produção de mudas de mangabeira em tubetes. O trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação, em Cassilândia (MS). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e 15 plantas por parcela. Foram utilizados os seguintes substratos: A (areia lavada + Plantmax® + solo, na proporção de 1:1:3 v:v:v), B (casca de arroz carbonizada + Plantmax® + solo, 1:1:3), C (casca de arroz carbonizada + húmus de minhoca + solo, 1:1:3), D (esterco bovino + Plantmax® + solo, 1:1:3) e E (esterco bovino + solo, 2:3). Avaliou-se a percentagem de emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, percentagem de mortalidade, altura da muda, diâmetro do colo, comprimento do sistema radicular, número de folhas, índice de clorofila foliar e massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total. De acordo com os resultados obtidos, os substratos C, D e E podem ser utilizados para a produção de mudas de mangabeira em tubetes.
Use of substrates for growing Hancornia speciosa Gomes seedlings in plastic tubes
Keywords: Hancornia speciosa Gomes; Brazilian savannah; native fruit trees; Hancornia speciosa Gomes; Cerrado; frutíferas nativas