Um estudo sobre a saúde do professor a partir da perspectiva da sociologia sensível de Michel Maffesoli - Ueno, Cristina Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Através desta pesquisa procuramos compreender a saúde e o adoecimento do professor, inseridos num processo complexo, no qual se relacionam o cotidiano escolar e o macro contexto de políticas públicas voltadas para a educação. Isto se deu a partir dos resultados obtidos pelas pesquisas já realizadas acerca do tema, que apontavam como fatores ligados ao desgaste do professor tanto a falta de infra-estrutura, as jornadas extensas, a falta de reconhecimento social, quanto a indisciplina e a violência dentre os muros escolares. Para realização deste estudo, foi contatada uma escola pública de ensino médio localizada no interior de São Paulo e utilizados como recursos metodológicos a observação (em sala de aula, sala dos professores, pátio e Escola da Família), com elaboração de um diário de campo, e a aplicação de entrevistas semi-estruturadas junto a três professoras. Estas professoras aderiram voluntariamente à pesquisa. Encontramos muitos dos elementos relatados pela literatura referentes à sintomatologia (distúrbios fonoaudiológicos, osteoarticulares, psiquiátricos, alergias, cansaço e desânimo constantes), e também ao ambiente de trabalho hostil. Por outro lado, os professores, ao mesmo tempo em que se diziam cansados e doentes, também se diziam satisfeitos e realizados com seu trabalho. Diante da diversidade de informações, nos pautamos na Sociologia do Cotidiano de Michel Maffesoli, por considerar a contradição, ambivalência, multiplicidade de sentidos como constituintes da existência, para refletir a respeito da situação encontrada, admitindo o caráter pontual e contextualizado de nossas conclusões. Diante disto, acreditamos que a promoção da saúde do professor necessita acontecer na própria escola, entre seus pares, e passa necessariamente por novos modos de organizar seu trabalho. Ou seja, é uma questão que não pode ser analisada apenas no nível da individualidade.

Through this research, we try to understand the health and the process in which the teacher falls ill, inserted in a complex process, in which the school daily life and the macro context of public policies, whose aim is education, are related. This was done from the results obtained by the research already carried out on this subject, which pointed as factors that were connected with the stress of the teacher; lack of infrastructure, long working hours, lack of social recognition, and the indiscipline and violence inside the school walls. For the accomplishment of this study, a public middle school, located in the interior of Sao Paulo was contacted, and the methodological resources used were the observation (in classroom, staff room, patio and School of the Family) with preparation of a field diary, and the application of semi-structured interviews to three teachers. These teachers voluntarily joined the research. We found many of the elements reported by the literature referring to the symptomatology (speech problems, bone and joint problems, psychiatric disturbances, constant allergies, tiredness, and dejection), and also to the hostile work environment. On the other side, at the same time the teachers claimed they were tired and ill, they claimed they were satisfied and fulfilled with their work. In view of the variety of information, we base ourselves on the Sociology of the Daily Life by Michel Maffesoli, considering the contradiction, ambivalence, multiplicity of senses as constituent elements of existence, to reflect on the considered situation, admitting the punctual character and contextualization of our conclusions. Considering this, we believe that the promotion of the teacher's health needs to happen in the school itself, among their peers, and it necessarily involves new ways of organizing the teacher's work. In other words, an issue that cannot be analyzed only in the individuality level.
Keywords: Saude e trabalho; Professores; Sociologia; Paradigma da complexidade; Sociologia do cotidiano; Saúde do professor; Sociology; Teacher s health