Avaliação das atividades anti-inflamatória e citotóxica de amostras de folhas de Casearia sylvestris SW e classificação dessas amostras por RMN de 1H e quimiometria - Nastri, Jhennifer Priscila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The literature reports a number of morphological, chemical and genetic on C. sylvestris SW, a medicinal plant widely used by the population in different regions due the anti-inflammatory and antiulcerogenic properties. For this specie are known two varieties, C. sylvestris SW var. lingua, which presents predominantly phenolic compounds, whereas C. sylvestris SW var. sylvestris biosynthesize diterpenes clerodanes described as antitumor in previous research NuBBE. This work aims to authenticity analyze on commercial samples of C. sylvestris through varieties standards botanically classified, as well as the evaluation of anti-inflammatory and cytotoxic potential. The authenticity analysis allowed to infer that the majority of samples commercialized belong to C. sylvestris var. lingua. The bioassays showed that var. lingua has good anti-inflammatory activity and low cytotoxicity, in contrast to var. sylvestris, which presented cytotoxic and with lower anti-inflammatory potential. In this way, it was possible to determine the chemical profile of samples of C. sylvestris available to the population. Additionally, the method developed can be used as a reliable tool to control the authenticity of plant extracts...

A literatura registra uma série de dados morfoanatômicos, químicos e genéticos sobre Casearia sylvestris SW, uma planta medicinal bastante utilizada pela população brasileira em diversas regiões, pelas propriedades anti-inflamátorias e antiúlcerogênicas. Para esta espécie são conhecidas duas variedades, C. sylvestris var. lingua, que apresenta predominantemente compostos fenólicos, e C. sylvestris var. sylvestris, que biossintetiza diterpenos clerodânicos, descritos como antitumorais em pesquisas anteriores do Núcleo de Bioensaios, Biossínteses e Ecofisiologia de Produtos Naturais (NuBBE). Este trabalho tem como objetivo a análise de autenticidade de amostras comerciais de C. sylvestris através de padrões das variedades botanicamente classificadas, bem como a avaliação do potencial anti-inflamatório e citotóxico. A análise de autenticidade permitiu inferir que a maioria das amostras comercializadas pertencem a C. sylvestris var. lingua. Os bioensaios demonstraram que a var. lingua possui boa atividade anti-inflamatória e baixa citotoxicidade, em contraste com a var. sylvestris, que se apresentou citotóxica e com menor potencial anti-inflamatório. Com isto, foi possível averiguar o perfil químico das amostras de C. sylvestris disponíveis para a população. Adicionalmente, o método desenvolvido pode ser usado como ferramenta confiável no controle de autenticidade de extratos vegetais...
Keywords: Casearia sylvestris; Ressonancia magnetica nuclear; Agentes anti-inflamatórios; Quimiometria; Plantas medicinais; Metabolômica; Metabólitos