Efeitos do uso de Calendula officinalis na cicatrização de feridas em mucosa palatina: estudo histológico em ratos - Fernandes, Alexandre Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Desde as tradições dos povos mais antigos, tem sido atribuídas à Calendula officinalis, propriedades cicatrizantes quando aplicada topicamente em feridas expostas ao meio externo. Diversos trabalhos da literatura científica mundial vêm buscando comprovar essa propriedade terapêutica, bem como relacionar os elementos que a constituem. O presente experimento propõe avaliar os efeitos da aplicação tópica da preparação de Tintura-mãe de Calendula officinalis em orabase, sobre a cicatrização de feridas experimentais em mucosa palatina de ratos. Após realizar feridas palatinas padronizadas, quarenta e oito animais foram divididos em quatro grupos, para receberem a aplicação tópica de três diferentes tipos de preparações: Grupo I: Tintura-mãe de calêndula + orabase; Grupo II: Solução hidro-alcoólica + orabase; Grupo III: Orabase. Os animais do Grupo IV não receberam nenhum tipo de tratamento. Todos animais foram tratados com as referidas substâncias diariamente, uma vez ao dia, por 72 horas, após a realização das feridas e sacrificados 3, 7 e 10 dias depois. A evolução do processo cicatricial foi avaliada histologicamente, através de microscopia de luz, por um patologista que ignorava a identificação dos grupos a que se referiam as lâminas (H.E.). Os resultados obtidos no presente experimento, segundo a metodologia empregada, permitiram concluir que as feridas na mucosa palatina, tratadas topicamente com a preparação de Tintura-mãe de Calendula officinalis em orabase, não apresentaram uma cicatrização qualitativamente melhor do que a observada nos animais dos demais grupos experimentais.

Since the most ancient people traditions, healing properties have been attributed to the Calendula officinalis when it is used topically in wound exposed to the external setting. Several studies in the scientific literature around the world have been trying to prove this therapeutic property and relating its elements as well. The present experiment proposes evaluate the effects of the topic use from the mother-tincture of Calendula officinalis in orabase , in healing of experimental wounds in the rat palate. After perform pattern palate wounds, forty eight animals were divided in four groups. They received topic application from three different type of preparation: Group I – Mother-tincture of calendula + orabase; Group II – Hydro-alcoholic solution + orabase; Group III – Orabase. The group IV animals did not receive any kind of treatment. After the wound completion, all of them were treated with the referred solutions daily, three times per day, during 72 hours and the animals were sacrificed in three, seven and ten days. The healing process evolution was evaluated by a pathologist through optical microscope, without group identification in slides (blind analyze). According the methodology used, the results obtained in the present experiment allowed the following conclusion: the wounds in the rat palate treated topically with the mother-tincture from the Calendula officinalis in orabase, did not presented a qualitatively healing improvement than the observed in the other experimental groups.
Keywords: Cicatrização de feridas; Mucosa bucal; Matéria médica vegetal; Calendula; Medicina herbária; Calendula officinalis; Phytotherapy; Wound healing