Caracterização e identificação das cultivares de pessegueiro Tropical e Douradão através de marcadores RAPD - Zimback, Léo; Barbosa, Wilson; Mori, Edson Seizo [UNESP]; Veiga, Renato Ferraz de Arruda (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2003)
Foi realizada a caracterização genética das cultivares de pêssego Tropical e Douradão pelo método RAPD, em comparação com 'Dourado-1', 'Tutu', 'Maravilha', 'Rubro-sol', 'Flordaprince', 'Aurora-1' e 'Talismã' do Banco Ativo de Germoplasma de Frutas de Caroço do IAC, mantido no Núcleo de Agronomia de Capão Bonito, utilizando DNA extraído de folhas jovens. Foram obtidos 31 marcadores genéticos a partir dos primers altamente polimórficos OPAD10, OPAE04, OPAE07, OPAE09, OPAE11, OPAJ04 e OPAJ06, selecionados de 96 primers avaliados. Os marcadores RAPD utilizados indicaram eficientemente o grau de parentesco entre cultivares, exceto em cultivares originadas de polinização livre. Verificou-se que, mesmo entre as cultivares irmãs como 'Tutu' e 'Talismã', encontrou-se certa distância genética (0,29), mostrando que por RAPD é possível caracterizar-se germoplasma aparentado. 'Tropical' e 'Douradão' foram bem caracterizados em relação aos parentais e demais cultivares, com as distâncias genéticas variando de 0,26 a 0,89.

The genetic characterization for peach varieties Tropical and Douradão was realized by the RAPD method, also comparing with Dourado-1, Tutu, Maravilha, Rubro-sol, Flordaprince, Aurora-1 and Talismã varieties, from IAC Frutas de Caroço Germplasm Active Bank, maintained in Núcleo de Agronomia de Capão Bonito, using DNA extracted of young leaves, with the purpose of establishing efficient markers in the variety identification. Were obtained 31 markers from highly polimorphic primers OPAD10, OPAE04, OPAE07, OPAE09, OPAE11, OPAJ04 and OPAJ06, selected from 96 primers evaluated. The RAPD markers used, indicated the relationship degree among varieties in an efficient way; except in varieties of free polinization origin. Even among the varieties siblings as Tutu and Talismã had certain genetic distance (0,29), showing that the RAPD is capable to characterize kindred materials. The Tropical and Douradão peaches varieties were well characterized in relation to the parents and others varieties, with genetic distances varying fron 0,26 to 0,89.
Caracterization and identification of Tropical and Douradão peach varieties by RAPD markers
Keywords: Prunus persica (L.) Batsch; pêssego var. persica; marcador molecular; distância genética; Prunus persica (L.) Batsch var. persica; peach; molecular marker; genetic distance