O Mercado de terras urbanas e seu papel na produção e transformação do espaço intraurbano em cidades médias: os Casos de Ribeirão Preto/SP e São Carlos/SP - Silva, Bruno Leonardo Barcella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The recent expansion of the housing production, not only residential promoted by the combination of economic growth, credit expansion and public programs of access to housing, as well as more structural changes in the organization of real estate capital, (for example, with the opening of capital linked to this branch of production in the stock market) has impacted supply conditions and the consumption of such goods, their prices, locations and agents of its production. Taking such conditions as starting points, this monograph is part of a set of three works that analyzed and compared the real estate market of the six cities chosen by FAPESP thematic project entitled Economic Logic and contemporary socio-spatial practices: Cities and average consumption. Each of these three works was responsible for two cities to be investigated under that thematic project, and in this monograph will be presented and analyzed the cities of São Carlos and Ribeirão Preto two medium-sized cities in the State of São Paulo...

A expansão recente da produção imobiliária, não só residencial, promovida pela conjugação de crescimento econômico, do emprego e da renda das camadas assalariadas, expansão do crédito, reformas institucionais e programas públicos de acesso à moradia, bem como pelas transformações mais estruturais na organização dos capitais imobiliários, (como por exemplo, com a abertura de capitais ligados a este ramo da produção na bolsa de valores) tem impactado as condições de oferta e o consumo de tais bens, seus preços, localizações e agentes de sua produção. Tomando tais condicionantes como pontos de partida, esta monografia faz parte de um conjunto de três trabalhos que analisaram e compararam o mercado imobiliário das seis cidades escolhidas pelo projeto temático FAPESP intitulado Lógicas econômicas e práticas socioespaciais contemporâneas: Cidades médias e consumo. Cada um desses três trabalhos foi responsável por duas cidades investigadas no âmbito do referido projeto temático, sendo que na presente monografia estão apresentadas e analisadas as cidades de São Carlos e Ribeirão Preto, duas cidades médias localizadas no Estado de São Paulo...
Keywords: Geografia; Mercado imobiliario - Ribeirão Preto (SP); Mercado imobiliario - São Carlos (SP); Espaço urbano; Cidades e vilas - Ribeirão Preto (SP); Cidades e vilas - São Carlos (SP); Geography