Efeitos da restrição alimentar nos sistemas metabólico, imunológico e antioxidante em juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus - Bido, Adriane Federici [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho está dividido em três ensaios que avaliaram o efeito de diferentes estratégias alimentares (C e CS – alimentação contínua controle e glutamato (L-GLU); 2C/R1 e 2S/R1 – alimentação de 2 dias e restrição de 1 dia – controle e L-GLU; R15 – restrição de 15 dias; R30C e R30S – restrição de 30 dias; R30/8C e R30/8S – restrição de 30 dias e 8 dias de realimentação controle e L-GLU), efeito do L-GLU por 15 dias e efeito de diferentes ciclos de restrição e realimentação e do L-GLU. O objetivo do estudo foi investigar como a restrição alimentar, por ciclos curto e longo, e a suplementação com L-GLU afetam os sistemas metabólico, imune e antioxidante, e o desempenho em juvenis de pacu. Foram avaliados indicadores do metabolismo energético no sangue (glicose, triglicerídeos, colesterol e glicerol) e teciduais ( glicogênio hepático, lipídio hepático e muscular); índices corporais (índice gordura visceral somática (IGVS), índice hepatossomático (IHS) e índice esplenossomático (IES); imunidade (atividade respiratória de leucócitos (ARL) e lisozima sérica (LIS); sistema antioxidante hepático e intestinal ( SOD - superóxido dismutase, CAT – catalase, GST - glutationa S-transferase e GSH - glutationa reduzida; histologia do intestino (infiltração leucocitária (ILI), altura total de vilos e células caliciformes) e desempenho zootécnico (peso final, consumo relativo de dieta e conversão alimentar) A ARL foi maior entre as estratégias e dietas aos 30 dias e diminuiu após realimentação. A atividade antioxidante hepática foi menor na estratégia 2C/R1 para SOD aos 15 dias, enquanto que a CAT foi maior em 2C/R1. No intestino, a SOD foi menor na estratégia 2C/R1 e a maior na GSH. Quanto ao IHS, o menor valor foi encontrado na estratégia R15 e maior após realimentação. Houve maior ILI na estratégia 2C/R1 e R15. Houve perda de peso aos 15 dias e ganho compensatório após realimentação aos 38 dias. Houve redução da glicemia e triglicerídeos aos 30 dias de jejum, e recuperação após realimentação. O colesterol aumentou aos 30 dias de jejum (C e S) e diminuiu após realimentação. O glicogênio hepático diminuiu aos 30 dias na estratégia R30 (C e S) com recuperação após realimentação. O lipídio hepático aumentou na estratégia R30/8C, após realimentação, e o lipídio muscular foi elevado aos 30 dias na estratégia 30 (C e S) e diminuição aos 38 dias. No fígado, a CAT diminuiu R30 (C e S) e aumentou após realimentação. A GST diminuiu aos 38 dias nos grupos 2C/R1 e R30/8S, e a GSH aumentou em ambos os grupos (R30/8C e R30/8S) aos 38 dias. No intestino, houve diminuição aos 38 dias na estratégia R30/8S, e redução da CAT nas estratégias de restrição com L-Glu. A GSH foi maior no grupo R30/8C Houve redução do IGVS aos 38 dias no grupo R30/8C e R30/8R. A altura total dos vilos aumentaram nas estratégias 2/1 (C e S) e R30C, aos 30 dias, e diminuiu aos 38 dias. Nas células caliciformes houve redução aos 38 dias na estratégia R30 (C e S), e aos 38 dias na estratégia 30/8 (C e S). No geral, os resultados sugerem que houve mobilização de energia durante as estratégias testadas e os sistemas imune e antioxidante se ajustaram às mudanças metabólicas, além de não haver prejuízo para o crescimento dos peixes.

This work is divided in three trials that evaluated the effect of different dietary strategies (C and CS - continuous feeding control and glutamate (L-GLU); 2C/R1 and 2S/R1 - 2 days feeding and 1 day restriction - control and L-GLU; R15 - 15 day restriction; R30C and R30S - 30 day restriction; R30/8C and R30/8S - 30 day restriction and 8 days of refeeding control and L-GLU), effect of L-GLU for 15 days and effect of different restriction and refeeding cycles and L-GLU. The aim of the study was to investigate how food restriction, for short and long-term cycles, and L-GLU supplementation affect the metabolic, immune and antioxidant systems, and performance in pacu juveniles. Blood energy metabolism (glucose, triglycerides, cholesterol and glycerol) and tissue indicators (liver glycogen, liver and muscle lipid) were evaluated; body indices (somatic-visceral fat index (SVFI), hepatosomatic index (HSI) and spleenosomatic index (SSI); immunity (respiratory activity leukocyte (RAL) and serum lysozyme (LYS); hepatic and intestinal antioxidant system (SOD - superoxide dismutase, CAT - catalase, GST- glutathione S-transferase and GSH - reduced glutathione; histology of the intestine (leukocyte infiltration (LI), total height of villi and goblet cells) and zootechnical performance (final weight, relative diet consumption and feed conversion). RAL was higher among strategies and diets at 30 days and decreased after refeeding. The hepatic antioxidant activity was lower in the 2C/R1 strategy for SOD at 15 days, while the CAT was greater in 2C/R1. In the intestine, SOD was lower in the 2C/R1 strategy and the highest in GSH. As for the HSI, the lowest value was found in the R15 strategy and the highest after refeeding. There was a higher LI in strategy 2C/R1 and R15. There was weight loss at 15 days and compensatory growth after refeeding at 38 days. There was a reduction in blood glucose and triglycerides after 30 days of fasting, and recovery after refeeding. Cholesterol increased after 30 days of fasting (C and S) and decreased after refeeding. Hepatic glycogen decreased at 30 days in the R30 strategy (C and S) with recovery after refeeding. The hepatic lipid increased in the R30/8C strategy, after refeeding, and the muscle lipid was increased at 30 days in strategy 30 (C and S) and decreased at 38 days. In the liver, CAT decreased R30 (C and S) and increased after refeeding. GST decreased at 38 days in groups 2C/R1 and R30/8S, and GSH increased in both groups (R30/8C and R30/8S) at 38 days. In the intestine, there was a decrease at 38 days in the R30/8S strategy, and a reduction in CAT in the restriction strategies with L-Glu. GSH was higher in the R30/8C group. There was a reduction in SVFI at 38 days in the R30/8C and R30/8S group. The total height of the villi increased in the 2/1 (C and S) and R30C strategies, at 30 days, and decreased at 38 days. In goblet cells there were a reduction at 38 days in strategy R30 (C and S), and at 38 days in strategy 30/8 (C and S). Overall, the results suggest that there was mobilization of energy during the tested strategies and the immune and antioxidant systems adjusted to metabolic changes, in addition to there being no impairment to fish growth.
Effects of food restriction on metabolic, immunological and antioxidant systems in pacu Piaractus mesopotamicus
Keywords: Metabolismo energético; Crescimento; Imunidade; Estresse oxidativo; Restrição nutricional