Análise do projeto Etanol Verde e seus desdobramentos socioambientais no município de Araras - SP - Medeiros, Rodolfo Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Housed in a widely discussed global scenario of environmental issues, where there is growing concern about the quality of life and the environment, the oil industry has been criticized for being fossil and highly impactful, from the seismic to commercialization. In parallel, discussions of other energy sources that are renewable or clean are gaining prominence, including agro-energy. From the energy point of view, sugarcane is the one that has shown better use, generating ethanol and biomass energy, and Brazil, the pioneer in the production and research. Despite of being regarded as clean energy, sugarcane production is not free of generating environmental impacts and negative externalities, as numerous studies have shown us. Trying to serve as a contribution to this sector, which until then had seemed very socially and environmentally impactful, the state government of São Paulo launched in 2007 the Projeto Etanol Verde - Green Ethanol Project-, which seeks to make sustainable the São Paulo sugarcane production. Thus, the research aimed to understand what the developments of this public policy in the São Paulo field, by analyzing their discourse and practice, with the empirical cut the city of Araras - SP

Inserido num cenário mundial de questões ambientais amplamente discutidas, onde há crescente preocupação com a qualidade de vida e com o meio ambiente, a indústria petrolífera vem sendo alvo de críticas por ser de origem fóssil e altamente impactante, desde a sísmica até sua comercialização. Paralelamente, os debates sobre outras fontes de energias que sejam renováveis/limpas estão ganhando destaque, entre elas a agroenergia. Do ponto de vista energético, a cana-de-açúcar é a que vem demonstrando melhor aproveitamento, gerando etanol e energia de biomassa, sendo o Brasil, o pioneiro na produção e nas pesquisas. Apesar de ser tida como energia limpa, a produção sucroenergética não está isenta de gerar impactos ambientais e externalidades negativas, como inúmeras pesquisas já nos mostraram. Tentando servir como aporte a este setor, que até então se mostrara socioambientalmente muito impactante, o Governo do Estado de São Paulo lançou no ano de 2007 o projeto Etanol Verde, o qual busca tornar sustentável a produção paulista de cana. Sendo assim, a pesquisa objetivou compreender quais os desdobramentos desta política pública no campo paulista, analisando principalmente o seu discurso e sua prática, tendo como recorte empírico o município de Araras - SP
Keywords: Energia - Fontes alternativas; Agricultura e energia; Sustentabilidade; Políticas públicas; Etanol; Biocombustíveis; Biomassa; Agrocombustíveis; Cana-de-açúcar; Araras (SP); Brasil