Estudo da resistência à corrosão de ligas Ni-Cr-Mo-Ta E Ni-Cr-Mo-W em solução NaF 0,08 mol/L, pH 4,7 para aplicações odontológicas - Oliveira, Mariana Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A large number of metal alloys are used in Dentistry for the manufacture of fixed and removable dentures. In the oral cavity, these structures are exposed to a chemically aggressive medium, like saliva and mechanical efforts, like mastication. In addition, acidic solutions containing fluoride ions are also frequently used in dental treatments to prevent dental plates and decays development. In this context, it was considered important to investigate the influence that a fourth element could exert when added to the ternary alloy Ni-Cr-Mo, largely used in Brazil. Therefore, electrochemical tests were done to evaluate the resistance to corrosion of quaternary alloy 65Ni-25Cr-5Mo-5Ta and 65Ni-25Cr-5Mo-5W in NaF solution 0,08mol / L, pH = 4.7. For greater understanding the microstructure and morphology of alloys were studied, through metallographic analysis, using optics microscopy and electron microscopy scanning. For the electrochemical tests were applied techniques traditionally used in corrosion researches, such as: potential measures in open circuit (OCP) and cyclic polarization (CP). It was found that both quaternary alloys showed very similar results. Comparing these quaternary alloys with the ternary 65Ni-25Cr-10Mo, it was found that the quaternary alloys exhibit greater resistance to corrosion, in other words, less passivation current density than the ternary alloy, showing that it is advantageous to add a fourth element in the alloy

Um grande número de ligas metálicas é usado na Odontologia para fabricação de próteses fixas e removíveis. Na cavidade oral essas estruturas estão expostas a um meio quimicamente agressivo, como a saliva e a esforços mecânicos, como a mastigação. Além disso, soluções ácidas contendo íons fluoreto também são frequentemente utilizadas em tratamentos dentários para prevenir a formação de placas dentárias e o desenvolvimento de cáries. Neste contexto, considerou-se importante investigar a influência que um quarto elemento poderia exercer ao ser adicionado à liga ternária Ni-Cr-Mo, amplamente utilizada no Brasil. Para tanto, foram realizados ensaios eletroquímicos para avaliar a resistência à corrosão das ligas quaternárias 65Ni-25Cr-5Mo-5Ta e 65Ni-25Cr-5Mo-5W em solução de NaF 0,08mol/L, pH=4,7. Para maior compreensão, foram estudadas a microestrutura e a morfologia das ligas, mediante análise metalográfica, utilizando-se microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Para os ensaios eletroquímicos, foram aplicadas técnicas tradicionalmente utilizadas nas pesquisas de corrosão, tais como: medidas de potencial em circuito aberto (OCP) e polarização cíclica (CP). Verificou-se que as duas ligas quaternárias apresentaram resultados muito semelhantes. Comparando estas ligas quaternárias com a ternária 65Ni-25Cr-10Mo, verificou-se que as ligas quaternárias apresentam maior resistência à corrosão, ou seja, menor densidade de corrente de passivação do que a liga ternária, sendo vantajosa a adição de um quarto elemento neste sentido
Keywords: Ligas de niquel - Corrosão; Materiais dentários; Eletroquimica; Nickel alloys