Sistema nervoso autônomo e peso ao nascer na idade adulta - Vidigal, Giovanna de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
INTRODUÇÃO: Estudos com diferentes pesos ao nascer (PN) têm demonstrado alterações no sistema nervoso autônomo (SNA) e em alguns casos, demonstrado que estas alterações persistem até a vida adulta, podendo até ser um indicador de risco de doença cardiovascular na vida adulta. OBJETIVO: Analisar se diferentes faixas de pesos ao nascer estão relacionados com o sistema nervoso autônomo. MÉTODOS: I) Desenvolvimento de pesquisa da recuperação parassimpática da frequência cardíaca (FC) após atividade física aeróbia na esteira em mulheres adultas com peso ao nascer dentro da normalidade; e II) Estruturação de uma Revisão Sistemática que abordassem estes dois temas, em qualquer faixa de PN. RESULTADOS: I) Mulheres com menor peso ideal ao nascer apresentaram recuperação parassimpática da FC mais lenta do que as com maior peso dentro desta faixa; II) Nove publicações resultaram que uma alteração no PN, seja extremo, muito baixo, baixo ou elevado, pode causar algum impacto no SNA na vida adulta. CONCLUSÃO: O peso ao nascer pode ter influência negativa no sistema nervoso autônomo, causando disfunção autonômica e aumentando a possibilidade de risco de doenças cardiovasculares na vida adulta.

INTRODUCTION: Studies with different birth weights (BW) have shown alterations in the autonomic nervous system (ANS) and in some cases, demonstrated that these changes persist until adulthood and may even be an indicator of cardiovascular disease risk in adulthood. OBJECTIVE: To analyze whether different birth weight ranges are related to the autonomic nervous system. METHODS: I) Development of research on parasympathetic recovery of heart rate (HR) after aerobic physical activity on treadmill in adult women with normal birth weight; and II) Structuring a Systematic Review that addressed these two themes, in any range of BW. RESULTS: I) Women with lower ideal birth weight had slower parasympathetic HR recovery than those with higher weight within this range; II) Nine publications have shown that a change in BW, whether extreme, very low, low or high, can have some impact on ANS in adulthood. CONCLUSION: Birth weight may have a negative influence on the autonomic nervous system, causing autonomic dysfunction and increasing the risk of cardiovascular disease in adulthood.
Autonomic nervous system and birth weight in adulthood
Keywords: Doença cardiovascular; Frequência cardíaca; Peso ao nascer; Sistema cardiovascular; Sistema nervoso autônomo; Cardiovascular disease; Heart rate; Birth weight; Cardiovascular system; Autonomic nervous system