Análise da evolução de processos erosivos com fotografias obtidas por VANT (RPAS) - Pereira, Bruno Cesar Bega [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Increasing urban network without adequate planning creates a worsening of environmental degradation. The Areas of Permanent Preservation (APP) as: source and slopes which needed to be preserved are being occupied. In addition there is an the intense process of soil impermeabilization and the channeling of rainwater.The consequence of these inadequate procedures It is the degradation of the urban soil and the increase of the erosive processes. Thus, the present study aimed to evaluate the applicability of an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) as a platform for the acquisition of aerial photography for environmental monitoring in a degraded area by erosion processes, on the banks of the Avenida Vitalina Marcusso, in the city of Ourinhos / SP. For this purpose, techniques of Remote Sensing, photointerpretation and geoprocessing for the production of the Digital Surface Model (DSM) and orthomosaics who contributed to analyze the erosion processes and also in the identification of environmental impacts. From this perspective, it is observed that the erosion is not fully stable, although in recent years the municipal government by means of some interventions aimed at the its stability. However, these measures are contributing to the increase of environmental degradation of the area

O aumento das malhas urbanas sem planejamento adequado gera um agravamento nos quadros de degradação ambiental. As Áreas de Preservação Permanente (APP), como mananciais e encostas que precisavam ser preservadas, estão sendo ocupadas. Somado a isso há o intenso processo de impermeabilização do solo e a canalização de águas pluviais. A consequência desses procedimentos inadequados é a degradação do solo urbano e o aumento de processos erosivos. Assim, o presente trabalho buscou avaliar a aplicabilidade de um Veículo Aéreo não Tripulado (VANT) como plataforma de aquisição de fotografias aéreas para o monitoramento ambiental, em uma área degradada por processos de erosão, às margens da Avenida Vitalina Marcusso, no município de Ourinhos/SP. Para tanto, utilizou-se de técnicas do Sensoriamento Remoto, fotointerpretação e Geoprocessamento para a produção do Modelo Digital de Superfície (MDS) e Ortomosaicos que contribuíram para analise dos processos erosivos e também na identificação dos impactos ambientais. Nessa perspectiva, observa-se que a erosão não está totalmente estável, embora nos últimos anos a Prefeitura Municipal realizou algumas intervenções, visando a estabilidade da mesma. Entretanto, essas medidas estão contribuindo para o aumento do quadro de degradação ambiental da área
Keywords: Sensoriamento remoto; Erosão; Fotografia aerea