Identificação de patógenos e qualidade higiênico-sanitária do caldo de cana (garapa), consumido no interior do estado de São Paulo - Budri, Paulo Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The state of São Paulo is the largest producer of cane sugar in Brazil, with approximately 346 million tons in 2008/2009. This great production, associated with hot weather favors trade in sugar cane juice in most cities in the state. Contamination by parasites usually occurs during production but the contamination by bacteria is related with foodhandlers, equipment (grinders) and utensils used in the extraction. Due the lack of data in Botucatu and region, the objective of this study was to analyze 50 samples of syrup, according to the microbiological requirements of RDC Nº 12 (determination of Most Probable Number of thermotolerant coliform and the presence of Salmonella sp) as well the presence of Staphylococcus aureus and Trypanosoma cruzi. Salmonella sp., Staphylococcus aureus and Trypanosoma cruzi were not found, however 82% of the samples presented a higher contamination by thermotolerant coliform than that allowed by microbiological parameters, demonstrating inadequate conditions for retail, besides the lack of hygienic instructions of the sellers

O estado de São Paulo é o maior produtor de cana de açúcar do Brasil, com aproximadamente 346 milhões de toneladas na safra de 2008/2009. Essa grande produção, associada ao clima quente, favorece o comércio de caldo de cana na grande maioria das cidades do interior do estado. A contaminação por parasitas geralmente ocorre durante sua produção no campo e a por bactérias patogênicas está mais relacionada à contaminação pelos manipuladores, equipamentos (moedores) e utensílios utilizados na extração do líquido. Tendo em vista a falta de dados em Botucatu e região, o objetivo do presente estudo foi analisar 50 amostras de garapa, quanto às exigências microbiológicas da RDC Nº12 (determinação do Número Mais Provável de coliformes termotolerantes e pesquisa da presença de Samonella sp), além da presença de Staphylococcus aureus e Trypanosoma cruzi. Samonella sp., Staphylococcus aureus e Trypanosoma cruzi não foram isolados, entretanto, 82% das amostras apresentaram contaminação superior à permitida pela legislação de coliformes termotolerantes, demonstrando condições inadequadas para a comercialização desse produto e também a falta de higiene por parte dos vendedores
Keywords: Alimentos - Microbiologia; Cana-de-açúcar – Derivados; Garapa; Vigilância sanitária; São Paulo (Estado)