Comparação tridimensional dos efeitos expansivos de duas barras palatinas: de Burstone e de Goshgarian - Minervino, Bruno Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo quantificar, in vitro e tridimensionalmente, o sistema de força gerado durante o uso de barra palatina (BP) para a expansão do primeiros molares superior. Avaliaram-se as forças e os momentos gerados entre duas BPS, a barra palatina de Burstone (BB), modelo ferradura e a barra palatina de Goshgarian (BG). Materiais e Métodos: Utilizou-se o Orthodontic Force Tester (OFT), para medir o sistema de força e momentos gerados pela mecânica nos três planos de espaço: nos eixos X, Y e Z. Realizou-se o teste de Mann-Whitney-Wilcoxon, que usa a mediana como medida de referência. Resultados: A barra de Burstone (BB) e de Goshgarian (BG), respectivamente, registraram as seguintes forças: F(x) (1,33N e 2,215N), F(y) (0,03N e 0,04N), F(z) (0,03N e 0,04N), e momentos: M(x) (-0,11 e 0,43N.mm), M(y) (-0,273N.mm e 2,021N.mm) e M(z) (2,77N.mm e 1,72 N.mm). Conclusão: Com esses dados, conclui-se que no primeiro molar as forças transversais são maiores na barra de Goshgarian (BG). Existe um momento de giro indesejado nas duas mecânicas e maior na barra de Burstone (BB). Existe o torque vestibular M(y) apenas na BG, enquanto as forças F(y) anteroposteriores e F(z) verticais e o momento anteroposterior M(x), na barra de Burstone (BB), foram não significantes.

Objective: This study quantified, in vitro and three-dimensionally, the force system generated during utilization of the palatal bar (PB) for expansion of the upper first molar. The study evaluated the forces and moments generated between the two palatal bars (PBs), the Burstone palatal bar (BB), horseshoe model, and the Goshgarian palatal bar (GG). Material and methods: The Orthodontic Force Tester (OFT) was used to measure the force system and moments generated by the mechanics on the three planes of space: axes X, Y and Z. The Mann-WhitneyWilcoxon test was applied, which considers the median as reference measurement. Results: The Burstone bar (BB) and Goshgarian bar (GB), respectively, recorded the following forces: F(x) (1.33N and 2.21N), F(y) (0.03N and 0.04N), F(z) (0.03N and 0.04N), and moments: M(x) (-0.11 and 0.43N.mm), M(y) (- 0.27N.mm and 2.021.mm) and M(z) (2.77N.mm and 1.72 N.mm). Conclusion: Based on these data, it was concluded that, on the first molar, the transverse forces are greater for the Goshgarian bar (GB). There is an undesirable rotation moment in the two mechanics that is greater for the Burstone bar (BB). There is vestibular torque M(y) only in BG. The anteroposterior F(y) and vertical F(z) forces and anteroposterior moment M(x), at Burstone bar (BB), were not significant.
Three-dimensional comparison of the expansive effects of two palatal bars: Burstone and Goshgarian
Keywords: Aparelhos ortodônticos; Técnica de expansão palatina; Dente molar; Fenômenos biomecânicos; Orthodontic appliances; Molar thoot; Palatine expansion technique; Biomechanical phenomena