Armazenamento refrigerado de banana 'Prata Anã' proveniente de cachos com 16, 18 e 20 semanas - Martins, Ramilo Nogueira [UNESP]; Dias, Mário Sérgio Carvalho; Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros; Santos, Leandra Oliveira [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2007)
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de verificar a influência da temperatura de refrigeração e idade do cacho sobre a conservação e qualidade pós-colheita da banana 'Prata Anã', produzida no Norte de Minas Gerais, visando a exportação. Utilizaram-se frutos de bananeira 'Prata Anã' provenientes do município de Nova Porteirinha, MG. A colheita foi realizada na 16ª, 18ª e 20ª semanas após a emissão floral. Dos cachos colhidos, utilizou-se às segundas pencas, separadas em buquês com 5 frutos, lavados e pesados (18 kg). em seguida, os frutos foram revestidos com embalagens de polietileno de baixa densidade, com 50m de espessura, sob vácuo parcial, acondicionados em caixas de papelão e distribuídos em paletes. Depois de embalados e paletizados, os frutos foram transportados para a EPAMIG/CTNM, onde foram armazenados em câmaras de refrigeração (10 e 12ºC) e umidade relativa de 95%, por um período de 35 dias, sendo analisados antes e após a refrigeração. O armazenamento de bananas 'Prata Anã', provenientes de cachos com 16, 18 e 20 semanas, por 35 dias a temperaturas de 10 e 12ºC, não promoveu chilling nos frutos. A temperatura de 10ºC foi mais eficaz em prevenir a evolução da coloração da casca de bananas provenientes de cachos com 18 semanas, que à temperatura de 12ºC, enquanto as temperaturas de 10 e 12ºC foram igualmente eficientes na contenção da mudança de cor de bananas provenientes de cachos com 16 semanas. Frutos provenientes de cachos com 20 semanas amadureceram desuniformemente, ao longo do armazenamento refrigerado.

This work had, as objective, to verify the influence of refrigeration temperature and bunch age on the conservation and post-harvest quality of the 'Prata Anã' banana produced in the North of Minas Gerais, looking towards exportation. 'Prata Anã' banana tree fruits were used originating from the municipal district of Nova Porteirinha, MG. The crop was harvested in the 16th, 18th and 20th weeks after the floral emission. From the clusters picked, the second bunches was used, separated in clusters with 5 fruits, washed and weighed (18 kg). Soon after, the fruits were wrapped with polyethylene packing of low density with 50mm of thickness under partial vacuum, conditioned in cardboard boxes and distributed on palets. After being wrapped and put on paletes, the fruits were transported to EPAMIG/CTNM, where they were stored in refrigeration chambers at 10 and 12ºC with a relative humidity of 95% for a period of 35 days, being analyzed before and after the refrigeration. The storage of 'Prata Anã' bananas, coming from 16, 18 and 20 week-old bunches, for 35 days at temperatures of 10 and 12ºC of did not promote chilling injury in the fruits. The 10ºC temperature was more effective in preventing the evolution of the coloration of the peel of bananas coming from 18 week-old bunches than the 12ºC temperature, while temperatures of 10 and 12ºC were equally efficient in the contention of the change of color of bananas coming from 16 week-old bunches. Fruits coming from 20 week-old bunches matured non-uniformly during refrigerated storage.
Refrigerated storage of 'Prata Anã' banana originating from 16, 18 e 20 week-old bunches
Keywords: Temperatura de refrigeração; idade de cacho; Refrigeration; bunch age