A experiência como fator determinante na representação espacial do deficiente visual - Ventorini, Sílvia Elena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho discute a utilização do Sistema Maquete Tátil/Mapavox por três grupos de alunos: cegos, de baixa visão e normovisuais, sob a perspectiva de análise não comparativa de resultados. Os objetivos do trabalho foram investigar como as pessoas deficientes visuais organizam os objetos no espaço e que estratégias usam para constituir suas representações. No embasamento teórico dialogase com autores que realizaram pesquisas sobre os desenvolvimentos motor e cognitivo de crianças cegas e suas relações com o espaço partindo do próprio cego, sem comparálo às pessoas dotadas de visão. Os resultados indicam que os sujeitos deficientes visuais organizam os objetos no espaço de forma diferente das pessoas normovisuais e que a adaptação de material didático de Cartografia para este público não consiste simplesmente em substituir cores por texturas, efetuar contornos em relevo e/ou inserir informações em braille e em escrita convencional ampliada. Indicam ainda que, as abordagens de conteúdos geográficos e cartográficos não podem ter como referencial a percepção e organização espacial de pessoas que enxergam. A análise dos resultados aponta que as formas de organização do espaço nos sujeitos deficientes visuais trazem as marcas de suas experiências. Por isso, organizam o espaço expressando rotas ou ambientes que possuem significativa vivência.

This paper discusses the use of the Tactile Model System /Mapavox by three groups of students: the blind; the visually impaired and the students with normal vision, under the perspective of an analysis of non comparative results. The goals of the work went investigate as the blind and visually impaired organize the objects in the space and that strategies use to constitute its representations. The theoretical basis brings authors who performed researches on the motor and cognitive development of blind children as well as their relation to space without comparing it to that of people with no visual impairment. The results obtained indicate that the blind and visually impaired subjects have a different spatial organization than those with normal vision and the adaptation of Cartographic didactic materials for the visually impaired does not consist of just substituting colors for texture, or using contoured relieves and or inserting information in Braille and amplified conventional writing. Thus, the content approach of both Geography and Cartography cannot have as a referential the perception and spatial organization of individuals with normal vision. The analysis of the results aims that the forms of organization of the space subjects bring the marks of its experiences.
Keywords: Geografia; Cegos; Baixa visão; Maquetes táteis; Representação espacial; Blind; Visually impaired; Tactile models; Space representation