Contribuição do eucalipto para a matéria orgânica do solo em sistema integrado de produção agropecuária - Sarto, Marcos Vinicius Mansano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Os objetivos deste trabalho foram investigar a contribuição do sistema radicular de eucalipto e U. brizantha, no sequestro de carbono, e as propriedades microbiológicas do solo em sistema integrado de produção agropecuária. O sistema era composto por 2 eucaliptos, E. grancam e E. urograndis, integrados com a forrageira [Urochloa brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R. Webster ‘Marandu’] em região tropical. A inserção do eucalipto em área de pastagem reduz a produtividade de forragem até pelo menos 2 m de distância do eucalipto. A produtividade de forragem integrada aumenta ao longo do transecto de 1,7 Mg ha-1 a 0 m para 4,45 Mg ha-1 aos 6 m do eucalipto. A densidade de comprimento radicular é modificada mais na superfície do solo principalmente até 0,4 m, sendo que a inserção do eucalipto em área de pastagem reduz a densidade de comprimento, densidade e diâmetro radicular. As quantidades de raízes de eucalipto (C3) são mais abundantes próximo das árvores, e são reduzidas com a distância do eucalipto até 1 m de profundidade. A quantidade total de raízes no solo é menor com a inserção do componente florestal em área de pastagem bem manejadas, de 11,6 Mg ha-1 em sistema integrado de produção para 18,4 Mg ha-1 na pastagem a pleno sol, correspondendo a redução de 36 % na quantidade de raízes no solo até 1 m de profundidade. Os estoques de C variaram de 62–65 Mg ha-1 no sistema integrado de produção, não diferindo entre os eucaliptos, e nem quanto às distâncias do eucalipto, o sistema integrado de produção manteve os estoques de C próximo da condição inicial (66 Mg ha-1). Os estoques de C foram maiores na pastagem que no sistema integrado de produção agropecuária apenas na camada de 0-0,20 m de profundidade. A análise isotópica do solo não revelou mudança nos valores δ13C em função da inserção do eucalipto (C3) no SIPA até 1 m. No sistema integrado há estratificação da umidade do solo, com menor umidade do solo próximo ao eucalipto. Apesar do aumento atividade enzimática no solo em sistema integrado, a inserção de eucaliptos na área de pastagem não afetou as propriedades microbianas do solo.

The objective of this work was to investigate the contributions of the eucalyptus and U. brizantha root system, carbon sequestration, and microbiological soil properties in an integrated crop-livestock system (ICLS). The system was composed of two eucalyptus, E. grancam and E. urograndis, integrated with a forage [Urochloa brizantha (Hochst. Ex A. Rich.) R. Webster 'Marandu'] in a tropical region. The insertion of eucalyptus in a pasture area reduces forage production up to 2 m away from the eucalyptus. An integrated forage yield increased along the transect from 1.7 Mg ha-1 to 0 m to 4.45 Mg ha-1 to 6 m of eucalyptus. The root length density was modified more in the soil surface, up to 0.4 m, than deep in the soil and the insertion of the eucalyptus in the pasture area reduced the density of length, overall density, and root diameter of the eucalyptus. The amounts of eucalyptus (C3) roots are more abundant near the trees and most of these are within a depth of 1 m. The total amount of non-soil roots is lower with an insertion of the forest component in a well-managed pasture area, from 11.6 Mg ha-1 in an integrated production system to 18.4 Mg ha-1 in the pasture in full sun, corresponding to a 36% reduction in the amount of roots in the soil up to 1 m in depth. C stocks ranged from 62-65 Mg ha-1 without an integrated production system, not differing between eucalyptus, nor even at the distances of eucalyptus, and the integrated production system maintained C stocks close to the initial condition (66 Mg ha-1). C stocks were higher in the production of an integrated agricultural production system only in the layer 0-0.20 m deep. The soil isotopic analysis showed no change in δ13C values as a function of the insertion of eucalyptus (C3) in ICLS up to 1 m. In the integrated system there is stratification of the soil unit, with lower soil moisture near the eucalyptus. Despite increasing enzymatic activity, there is no soil in an integrated system, an insertion of eucalyptus in the area of unaffected passage as microbial property of the soil.
Contribution of eucalyptus to organic matter in an integrated crop-livestock system
Keywords: Biomassa microbiana; C3; C4; Competição; Distribuição radicular; Enzimas extracelulares; Sistema agroflorestal; Sequestro de carbono