Fatores mobilizadores nas aulas de educação física escolar: percepções e experiências dos alunos - Peres, Marcos Kaleb Leme da Silva Villela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Educação Física escolar no Brasil foi marcada por diferentes fases e proposições pedagógicas, sendo a tendência esportivista dominante entre 1964 e 1985, quando a disciplina se tornou sinônimo de esporte. Nesse período, a relação professor-aluno se assemelhava a uma relação técnico-atleta, priorizando a competição e excluindo alunos sem habilidades específicas. Atualmente, a Educação Física é definida como um componente curricular que introduz e integra o aluno na cultura do movimento, buscando capacitá-lo a utilizar jogos, esportes, danças, lutas e ginástica para exercer uma cidadania crítica e melhorar a qualidade de vida. A Educação Física costuma despertar um maior interesse dos alunos em comparação com outros componentes do currículo básico, devido a fatores externos como o espaço físico diferenciado, a sensação de liberdade proporcionada pelo movimento e às atividades lúdicas e competitivas, e por fatores internos dos alunos, um movimento interior ao qual atribuem sentido e significados pessoais, que chamamos de mobilização. O presente estudo constitui uma pesquisa descritiva de abordagem quanti-qualitativa, realizada com 80 alunos do Ensino Fundamental II de uma escola estadual do interior paulista. Os dados foram coletados por meio de um questionário com questões abertas e fechadas, aplicado aos alunos e posteriormente organizados em gráficos e tabelas, analisados e interpretados de forma descritiva e comparativa à luz do referencial teórico. Os resultados apontam que o ambiente da quadra é o mais mobilizador, seguido das aulas que combinam espaços (sala e quadra), e que as brincadeiras e jogos são os conteúdos que mais despertam interesse e participação, enquanto as danças apresentam os menores índices de envolvimento. Verificou-se ainda uma distância entre os conteúdos trabalhados e os interesses manifestados pelos alunos, evidenciando a necessidade de metodologias mais significativas e contextualizadas. Conclui-se que a mobilização dos alunos está fortemente associada ao ambiente de prática, ao tipo de conteúdo e à metodologia adotada, reforçando o papel da Educação Física escolar como espaço essencial de vivência e formação dentro da cultura corporal de movimento.

The beginning of Physical Education in Brazilian schools was marked by different phases and pedagogical approaches, with the sport-oriented trend being dominant between 1964 and 1985, when the discipline became synonymous with sport. During this period, the teacher-student relationship resembled that of coach and athlete, prioritizing competition and excluding students without specific skills. Currently, Physical Education is defined as a curricular component that introduces and integrates students into the culture of movement, aiming to enable them to use games, sports, dances, martial arts, and gymnastics to exercise critical citizenship and improve their quality of life. Physical Education usually arouses greater interest among students compared to other curricular subjects, due to external factors such as differentiated physical spaces, the sense of freedom provided by movement, and the playful and competitive nature of activities, as well as internal factors related to the meanings and personal significance attributed to practice — a process referred to as mobilization. This study is a descriptive research with a quantitative and qualitative approach, conducted with 80 students from lower secondary education in a state school located in the interior of São Paulo. Data were collected through a questionnaire containing open and closed questions, administered to students and later organized into charts and tables, then analyzed and interpreted descriptively and comparatively in light of the theoretical framework. The results indicate that the court is the most mobilizing environment, followed by classes that combine spaces (classroom and court), and that games and play activities are the most engaging contents, while dance activities show the lowest participation levels. There was also a noticeable gap between the contents taught and the students’ expressed interests, highlighting the need for more meaningful and contextualized teaching methodologies. It is concluded that student mobilization is strongly associated with the practice environment, the type of content, and the teaching methodology adopted, reinforcing the role of school Physical Education as an essential space for experience and learning within the culture of body movement.
Mobilizing Factors in School Physical Education Classes: Students' Perceptions and Experiences
Keywords: Educação Física; Percepção dos alunos; Mobilização