Deslocamento do abomaso à esquerda em bovinos leiteiros: da etiologia ao diagnóstico - Panelli, Eduardo de Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A pecuária leiteira vem sofrendo ao longo dos últimos anos, constantes mudanças com o intuito de maximizar a produção. A contínua seleção para uma maior produção de leite em conjunto com o aumento da capacidade digestiva e profundidade corporal aumentou a susceptibilidade de ocorrência de várias enfermidades abomasais, como o deslocamento do abomaso. O deslocamento de abomaso é uma doença economicamente importante na bovinocultura leiteira e é definido como uma síndrome multifatorial onde há basicamente duas possibilidades de deslocamento, na primeira, a víscera pode deslocar-se à esquerda, causando o deslocamento do abomaso à esquerda e a segunda possibilidade, o órgão pode mover-se totalmente para o lado direito, provocando o deslocamento do abomaso à direita, sendo que o primeiro ocorre mais frequentemente. O período de maior ocorrência do deslocamento do abomaso à esquerda, se insere imediatamente ou até seis semanas após o parto. Assim, objetivou-se com essa revisão sistemática, elucidar as principais causas e fatores de risco, os variados sinais clínicos e os diversos métodos diagnósticos dessa enfermidade. Conclui-se que, é de extrema importância conhecer desde a causa, até o diagnóstico do deslocamento do abomaso à esquerda, para que auxilie os médicos veterinários a identificarem o problema na propriedade, direcioná-lo a um tratamento adequado e tomar medidas preventivas, eliminando os fatores de risco e consequentemente diminuindo a incidência do problema.
Keywords: Bovino de leite; Leite - Produção; Diagnostico; treatment