Memória e concepção de mundo: relações possíveis para o ensino de história na perspectiva da pedagogia histórico-crítica - Dias, Wellington Durães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho de conclusão de curso é um ensaio teórico que teve como objetivo refletir sobre a importância do ensino de História para a transformação da concepção de mundo dos estudantes por meio do trabalho do professor com a memória coletiva da classe trabalhadora e com os conteúdos clássicos. A partir de uma fundamentação teórico-metodológico baseada no Materialismo Histórico Dialético, na Pedagogia Histórico-Crítica e na Psicologia Histórico-Cultural, procurou-se destacar a importância de uma práxis docente intencionalmente orientada para o combate às políticas de esquecimento do passado relativos ao quadro sistemático de violações aos direitos humanos ocorrida durante a ditadura civil-militar no Brasil (1964 - 1985). A partir dos referenciais, a análise da memória foi mediada a partir das categorias de singular, particular e universal, considerando a lógica dialética. A problematização da memória, relacionada ao fenômeno do negacionismo histórico aponta para a necessidade da apropriação, por parte dos estudantes, da experiência histórica humano-genérica que deve ser mediada a partir do trabalho do professor da disciplina escolar História. Assim, tais estudantes podem formar e transformar suas concepções de mundo sobre a realidade, tendo a possibilidade de elevar o senso comum à uma consciência filosófica de forma a refletir, teoricamente, seu posicionamento ético-político perante o mundo.

This course conclusion work is a theoretical essay aimed at reflecting on the importance of History education in transforming students' worldview through the teacher's engagement with the collective memory of the working class and classical contents. Grounded in the theoretical and methodological framework of Dialectical Historical Materialism, Historical-Critical Pedagogy, and Historical-Cultural Psychology, the work underscores the significance of an intentional teaching practice focused on countering the policies of forgetting associated with the systematic violations of human rights during the civil-military dictatorship in Brazil (1964-1985). Utilizing the theoretical foundations, the analysis of memory is approached through the categories of singular, particular, and universal, considering a dialectical logic. The problematization of memory, in connection with the phenomenon of historical denial, emphasizes the importance of students appropriating the human-generic historical experience mediated by the teacher's work in the school subject of History. Consequently, students can shape and transform their worldviews about reality, elevating common sense to a philosophical consciousness and theoretically reflecting their ethical-political stance towards the world.
Memory and conception of the world: possible relationships for teaching history from the perspective of historical-critical pedagogy
Keywords: Concepção de mundo; Ditadura civil-militar; Ensino de História; Memória; Políticas de esquecimento; Civil-military dictatorship; Policies of forgetting; Memory; Worldview; History education