As práticas disciplinares aplicadas aos alunos da 4ª série de uma escola municipal de Rio Claro: um estudo de caso - Passos, Julia Nunes Cerqueira dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa busca identificar qual é a compreensão que alunos, professores e equipe gestora da escola tem sobre o conceito de indisciplina e, como este foi se construindo ao longo dos anos. Dessa forma mediante as observações das relações existentes dentro de uma unidade educacional do município de Rio Claro foram analisadas as práticas punitivas aplicadas para os alunos considerados indisciplinados. A indisciplina atualmente tornou-se objeto de muita preocupação devido à transformação de suas causas e efeitos na sociedade. A escola, atualmente, apresenta um número considerável de grupos que a frequentam com propósitos e ideais diferentes e isso pode motivar a criação de conflitos em que se torna necessário a mudança de atitude no tratamento desses comportamentos considerados como indisciplinados.
Keywords: Disciplina escolar; Comportamento; Punição (Psicologia); Equipes de ensino