Parâmetros genéticos de escore visual do umbigo em bovinos da raça Nelore - Bignardi, A. B. [UNESP]; Gordo, D. G. M. [UNESP]; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Sesana, J. C. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2011)
Foram utilizados 128.700, 44.227, 90.383, 47.506, 42.619, 45.057, 17.666 e 27.181 dados, respectivamente, de peso à desmama (PD), peso ao sobreano (PS), escore de umbigo à desmama (UD), escore de umbigo à desmama de macho (UDM), escore de umbigo à desmama de fêmea (UDF), escore de umbigo ao sobreano (US), escore de umbigo ao sobreano de macho (USM) e escore de umbigo ao sobreano de fêmea (USF) com o objetivo de estimar parâmetros genéticos de escore visual do umbigo e as respectivas correlações genéticas com as características de crescimento - peso à desmama e peso ao sobreano -, em bovinos da raça Nelore, aplicando-se um modelo animal em análises uni e bicaracterísticas. As estimativas de herdabilidade (h²) para as características UD, UDM, UDF, US, USM, USF, PD e PS foram de 0,14±0,01; 0,18±0,02; 0,15±0,01; 0,26±0,01; 0,32±0,03; 0,27±0,02, 0,29±0,01 e 0,27±0,02, respectivamente, em análises unicaracterísticas. em análises bicaracterísticas, as estimativas de h² para UD, US, PD e PS foram de 0,15, 0,27, 0,29 e 0,45, respectivamente. As correlações genéticas estimadas entre UDM e UDF, entre USM e USF e entre UD e US foram positivas e altas, as correlações genéticas entre escore do umbigo e características de crescimento foram todas positivas e de magnitudes de baixa a moderada.

Records of 128,700, 44,227, 90,383; 47,506; 42,619; 45,057; 17,666 and 27,181 animals were analyzed, for weight at weaning (WW), yearling weight (YW), navel score at weaning (NW), male navel score at weaning (MNW), female navel score at weaning (FNW), navel score at yearling (NY), male navel score at yearling (MNY) and female navel score at yearling (FNY), respectively, to estimate genetic parameters of navel visual scores and growth traits in Nelore cattle, using uni and bi-traits analysis. Heritability estimates obtained by uni-traits analysis for NW, MNW, FNW, NY, MNY, FNY, WW and YW traits were 0.14±0.01; 0.18±0.02; 0.15±0,01; 0.26±0,01; 0.32±0.03; 0.27±0.02; 0.29±0.01 and 0.27±0.02, respectively. Heritability estimates obtained by bi-traits analysis of NW, NY, WW and YW were 0.15; 0.27; 0.29 and 0.45. Genetic correlations between MNW and FNW, between MNY and FNY and between NW and NY, were positive and high, suggesting that these traits were determined by the same genes. Genetic correlation between navel score and growth traits were all positive and of low to moderate magnitude.
Genetics parameters for navel visual score in Nellore cattle
Keywords: Beef cattle; Genetic parameter; navel score; Nelore; Parâmetro genético; Escore de umbigo