Uso de flutuadores como ferramenta de avaliação da influência do vento na circulação de uma lagoa de estabilização facultativa primária - Casarotti, Edson Geraldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Umas das formas de garantir a disposição final adequada das águas residuárias é submetê-las ao tratamento através das lagoas de estabilização. Um dos fatores consideráveis para estas unidades de tratamento são as características hidrodinâmicas presentes no processo. Um das lagoas de estabilização é a influência dos ventos na massa líquida. O presente projeto de pesquisa avaliou a influência do vento no comportamento da circulação da massa líquida da Lagoa Facultativa 2 da Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) da cidade de Álvares Florence – SP, por meio de flutuadores de diferentes dimensões (15, 21 e 35 cm). Foram confeccionados 9 flutuadores, 3 grupos com 3 flutuadores (um de cada dimensão) e lançados nas 3 entradas existentes na lagoa. A pesquisa foi dividida em duas etapas: na primeira etapa foram averiguados o tempo de percurso dos flutuadores ao longo de uma célula da lagoa facultativa 2 e o efeito de borda. Na segunda etapa foi verificada a influência dos ventos na movimentação da massa líquida e as condições de mistura proporcionadas por esta influência por meio dos flutuadores e análises de DQO. O método dos flutuadores para verificação da influência do vento e a circulação de uma lagoa facultativa mostrou-se como uma alternativa efetiva e simples quando comparado ao método com traçadores

One of the ways to ensure the proper disposal of wastewater is subject them to treatment by stabilization ponds. One of the significant factors for these treatment units are the hydrodynamic characteristics present in the process. Wind is external physical aspects that affect the hydrodynamic behavior of the stabilization ponds due to their influence on the circulation of the liquid mass. This research project evaluated the influence of wind on the behavior of the liquid mass flow of the facultative pond 2 of Sewage Treatment Plant in the city of Álvares Florence – SP, by means of floats of different sizes (15, 21 and 35 cm). Nine floats were made, three groups with three floats (one of each size) and released in three entries in the pond. The research was divided into two stages: the first step, were checked the travel time of the floats along of the facultative pond 2 and edge effect. In the second step was verified the influence of wind on movement of the liquid mass and mixing conditions provided by this influence by means of floats and COD analysis. The method for verification of the floats of the wind influence and the movement of a facultative pond proved to be a simple and effective alternative when compared with the tracer method
Keywords: Lagoas de estabilização; Stabilization ponds