Isolamento de entomopatógenos em colônias de formigas invasoras e sua aplicação para o controle - Zarzuela, Maria Fernanda Miori de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Algumas espécies de formigas proporcionam impacto severo nas comunidades que invadem. Quando entram em contato com áreas urbanizadas e com o homem seus prejuízos podem ser ainda maiores. A exemplo pode-se citar: Solenopsis spp.; Linepithema humile; Wasmannia auropunctata; Pheidole megacephala e Paratrechina spp.. Muitas são as tentativas de controlar essas espécies, no entanto nem sempre se obtém sucesso. O controle biológico é uma alternativa para o controle químico e vem ganhando grande destaque em pesquisas. Os principais organismos utilizados no controle biológico de insetos são os fungos e os nematóides. Esse trabalho teve como objetivo esclarecer algumas das frequentes dúvidas no que diz respeito ao controle biológico de formigas, como avaliar a presença de entomopatógenos em colônias de formigas invasoras em áreas onde suas populações estão em equilíbrio e nas áreas infestadas; aplicar entomopatógenos em colônias de Monomorium floricola em condições de laboratório para avaliar a eficiência destes agentes no controle de espécies urbanas bem como observar o comportamento destas formigas frente a esses microrganismos. Foram isolados os nematóides entomopatogênicos Heterorhabditis sp. e Steinernema sp. e os fungos Beauveria bassiana Metarhizium anisopliae e Paecilomyces sp. Estes microrganismos estão presentes em colônias de formigas invasoras em áreas onde suas populações estão em equilíbrio e nas áreas infestadas. As colônias que receberam a aplicação de Steinernema sp. e Heterorhabditis sp. tiveram uma mortalidade de operárias maior que as do controle. O fungo Beauveria bassiana apresentou maior mortalidade de operárias da espécie M. floricola. Porém, não houve redução nem eliminação das colônias em nenhum dos tratamentos. Os comportamentos de defesa das formigas, a exemplo do comportamento de limpeza e o comportamento de fuga dos ninhos...

Some ant species provide severe impact on the communities they invade. When they come into contact with urban areas and man its losses may be even greater. The ants Solenopsis spp.; Linepithema humile; Wasmannia auropunctata, Pheidole megacephala, Paratrechina spp. can be cited. There are many attempts to control such species, although not always succeed. Biological control is an alternative to chemical control and has gained great prominence in research. The main organisms used in biological control of insects are fungi and nematodes. This study aimed to clarify some questions regarding the biological control of ants. Invasive ant species occurring in some regions of Brazil, in areas where their populations are in balance and in infested areas, were evaluated for the presence of entomopathogenic in their colonies. Moreover, entomopathogenic were applied in colonies of Monomorium floricola under laboratory conditions to evaluate the effectiveness of these agents on the control of urban species. The behavior of the controlled ants was evaluated. The entomopathogenic nematodes Heterorhabditis sp. and Steinernema sp. and the fungi Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae and Paecilomyces sp. were isolated. These microorganisms are present in colonies of invasive ants in areas where their populations are in balance and in infested areas. The colonies that received the application of Steinernema sp. and Heterorhabditis sp. showed a higher mortality of workers than control. The fungus Beauveria bassiana showed higher mortality of M. floricola workers. However, no colony reduction or elimination were observed in any treatments. The defensive behaviors of ants, such as grooming behavior and nest escape must be considered for the use of fungi and nematodes as a form of biological control.
Keywords: Formiga; Fungos; Bioinvasão; Nematóides; Invasões biológicas; Controle biológico; Biological control; Fungi; Nematodes; Biological invasions