A implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica sobre modelos atômicos no ensino médio: desafios e potencialidades do ensino fundamentado em modelagem - Sá, Carlos Rodrigo Aravéchia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Secretaria Estadual de Educação do Estado de São Paulo, com sua política educacional das últimas décadas, promoveu a unificação do ensino por meio do Caderno do Professor e Caderno do Aluno. Material que propõe o desenvolvimento do estudo de modelos atômicos mediante textos referentes aos modelos atômicos de Thomson, Rutherford e Bohr. Uma forma tradicional de ensino em que o texto é o protagonista e, no geral, o professor é concebido como mero técnico e executor de processos em sala de aula. Porém, o professor é mais que isso, ele é também produtor de saberes, muitas vezes ignorados pelas diversas instâncias de ensino. As Unidades Didáticas Multiestratégicas possibilitam ao professor-autor um meio de insubordinação criativa contra a imposição de material apostilado. O resgate da autonomia docente como liberdade de planejar e agir com auxílio de uma escolha prática fundamentada metodologicamente. Liberdade de produzir e reelaborar saberes docentes. A pesquisa propôs como problema de pesquisa o seguinte questionamento: Qual o impacto da implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica, que utiliza o Ensino Fundamentado em Modelagem, na aprendizagem de modelos atômicos de estudantes do Ensino Médio de uma escola estadual paulista? O objetivo proposto envolveu a investigação dos impactos da implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica baseada no Ensino Fundamentado em Modelagem para o desenvolvimento conceitual dos discentes sobre modelos atômicos. No presente trabalho se implementou a UDM-Vamos modelar! que propôs o ensino de modelos atômicos por meio da abordagem metodológica do Ensino Fundamentado em Modelagem, pois esta abordagem de ensino de ciências enfatiza, não apenas o conhecimento, mas também os processos científicos envolvidos. O procedimento metodológico empregou a pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação. Para o desenvolvimento do trabalho delimitou-se o contexto escolar em que foi efetuada a pesquisa, o perfil dos estudantes envolvidos na implementação da UDM. Como fonte de informações foram usados os materiais produzidos pelos estudantes durante as atividades, gravações de vídeo das aulas e produção de diário de aula pelo docente. Os diálogos dos vídeos das aulas foram transcritos e devidamente anonimizados. O procedimento de análise de dados teve como base o método de Análise de Conteúdo de Bardin para a geração de categorias de análise para o modelo atômico de Thomson. Os dados resultantes da modelagem do Modelo Atômico de Thomson forneceram informações que evidenciaram as concepções dos estudantes nas etapas de elaboração e reelaboração de modelos e socialização e avaliação pelos pares. Dados que mostraram os impactos positivos na evolução conceitual dos discentes e permitiram apontar as potencialidades do Ensino Fundamentado em Modelagem implementada pela UDM-Vamos modelar! O processo de implementação UDM possibilitou, no geral, a redescoberta da autonomia docente por meio da promoção da autoria através da elaboração de material em torno de um tema específico com auxílio de um conjunto de estratégias organizadas em torno de um tema com objetivos definidos e delimitados. UDM e autonomia docente unidas pelo planejamento didático-pedagógico com a busca da superação das práticas de cunho tecnicista pautadas na utilização de material apostilado.

The State Department of Education of the State of São Paulo, with its educational policy of the last decades, promoted the unification of teaching through the Teacher’s Notebook and Student’s Notebook. Material that proposes the development of the study of the atomic models through texts referring to the atomic models of Thomson, Rutherford and Bohr. A traditional method of teaching in which the text is the protagonist and, in general, the teacher is conceived as a mere technician and processes executor in the classroom. However, the teacher is more than that, he is also a producer of knowledge, often ignored by the various teaching instances. The Multi-Strategic Didactic Units provide the teacher-author with means of creative insubordination against the imposition of a handout material. The rescue of teaching autonomy as freedom to plan and act with the help of a methodologically based practical choice. Freedom to produce and re-elaborate teaching knowledges. The research proposed the following question as the research problem: What is the impact of the implementation of a Multi-Strategic Didactic Unit, which utilizes Teaching Based on Modelling, in the learning of atomic models of High School students from a public state school in São Paulo? The proposed objective involved the investigation of the impacts of the implementation of a Multi-Strategic Didactic Unit based on the Teaching Based on Modelling for the conceptual development of students on atomic models. In the current work, MDU-Let’s model! was implemented that has proposed the teaching of atomic models through the methodological approach of Teaching Based on Modelling, as this approach to sciences teaching emphasizes not only knowledge, but also the scientific processes involved. The methodological procedure employed the qualitative research of the type of action research. For the development of the work, the school context in which the research was carried out was delimited and the profile of the students involved in the implementation of the MDU. As a source of information, the materials produced by the students during the activities, video recordings of the classes and the production of the class diary by the teacher were used. The dialogues of the class videos were transcribed and duly anonymized. The data analysis procedure was based on Bardin's Content Analysis method for the generation of analysis categories for Thomson's atomic model. The data resulting from the modelling of the Thomson’s Atomic Model provided information that showed the students' conceptions in the stages of elaboration and re-elaboration of models and socialization and peer evaluation. Data that showed the positive impacts on the students' conceptual evolution and allowed to point out the potentialities of Teaching Based on Modelling implemented by MDU-Let’s model! The MDU implementation process made it possible, in general, to rediscover teaching autonomy through the promotion of authorship through the elaboration of material around a specific theme with the help of a set of strategies organized around a them with defined and limited objectives. MDU and teaching autonomy united by didactic-pedagogical planning with the search for overcoming technicism practices based on the use of a handout material.
The implementation of a Multi-Strategic Didactic Unit on atomic models in high school: challenges and potentialities of modelling-based teaching
Keywords: Ensino fundamentado em modelagem; Autonomia docente; Unidade didática multiestratégica; Modelos atômicos; Professor pesquisador