Avaliação da efetividade de um guia radiográfico-cirúrgico mediante tomografia computadorizada - Zaragoza Velazquez, Nicolas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os mini-implantes ortodônticos têm comprovado sua eficiência clínica provendo uma ancoragem absoluta, estes dispositivos podem ser instalados sobre pequenos espaços de tecido ósseo, mas devem ser inseridos efetuando uma técnica cirúrgica muito precisa. Devido ao alto índice de contatos radiculares verificado na literatura científica pela utilização clínica dos mini-implantes, surgiu o interesse para estudar mediante tomografia computadorizada, o posicionamento tridimensional de mini-implantes ortodônticos inseridos através de um guia radiográfico-cirúrgico (RAAG). Foram considerados dois grupos neste estudo, o grupo experimental (GE) prospectivo que incluiu um total de 21 pacientes, 14 pacientes do sexo feminino e 7 do sexo masculino, com 18 anos em média. Neste grupo foram inseridos 21 parafusos ortodônticos auto-perfurantes (POAF) com diâmetro de 1.4mm e 8.0mm de comprimento por um mesmo profissional e utilizou-se um guia radiográfico-cirúrgico Ring Accupunture Auricular Guide (RAAG) com diâmetro de 3.0mm. No grupo controle (Gc) retrospectivo foram inseridos 25 (POAF) na maxila sem nenhum tipo de guia radiográfico-cirúrgico, este grupo controle (Gc) incluiu 10 pacientes do sexo feminino e 15 do sexo masculino com 18 anos em média, cada um dos POAF foi instalado por diferentes profissionais. Após a inserção dos POAF todos os 46 pacientes foram submetidos a Tomografia Dental Computadorizada mediante o Tomógrafo ICAT CONE BEAM. Para a comparação entre os grupos de estudados neste ensaio, foram utilizados os testes Kruskall Wallis e “t” de Student. O grupo experimental GE apresentou uma porcentagem de 88% de inserção eqüidistante de POAF, evidenciando significância estatística em relação ao grupo Gc. O lado direito do grupo experimental GE...

Introduction: Orthodontic Mini-Screws Self Drilling (ODMS) has proven to be effective providing an efficient absolute anchorage. It could be placed in restricted sites, but requiring a precise surgical technique. Recently (ODMS) have become more popular, thus problems has emerged for example; root contact, would lead to perforation or cause other root injuries. However, no systematic study has evaluated the tridimensional position of (ODMS) into the alveolar process, thus in order to diminish iatrogenic root damage a rapid insertion radiographic surgical guide (RAAG) was proposed to place (ODMS) precisely in the interradicular bone. A specific tomography software was used to evaluated the tridimensional position of (ODMS) and its inaccuracy was estimated <null hypothesis. Methods: The sample consisted of 46 subjects (24 female, 22 male), who used (ODMS). Twenty one (ODMS) were placed by using the (RAAG) and the twenty five (ODMS) were placed without any surgical or stent guide, cohort study. The central point of the mesiodistal septum width was the selected implant site using presurgical radiograph. The distances between (ODMS) and the adjacent teeth (5- ODMS and 6- ODMS) were measured to evaluate mini-screw centralization. These distances were statistically compared by independent kruskal wallis and t tests, scored the deviation the (ODMS) final position regarding the central point initially selected. Results: CBCT images of post-surgical (ODMS) showed that the overall success rate of (ODMS) in the (EG) was 88.0% (15/21). However, in order to obtain the equidistant placement of the (ODMS) it was necessary to change the vertical angle degree of the (15/21) (ODMS). On other hand, the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Procedimentos de ancoragem ortodôntica; Ortodontia; Orthodontics