Evolução e classificação do peso corporal em relação aos resultados da cirurgia bariátrica: derivação gástrica em Y de Roux - Novais, Patrícia Fátima Sousa [UNESP]; Rasera Junior, Irineu [UNESP]; Leite, Celso Vieira de Souza [UNESP]; Oliveira, Maria Rita Marques de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2010)
OBJETIVO: Avaliar a evolução e a classificação do peso corporal em relação aos resultados da cirurgia bariátrica em mulheres submetidas ao procedimento cirúrgico há mais de dois anos. SUJEITOS E MÉTODO: Foram avaliadas 141 mulheres submetidas à derivação gástrica em Y de Roux (DGYR) com anel de contenção. As participantes foram divididas de acordo com o tempo de pós-operatório e conforme o percentual da perda do excesso de peso (%PEP): < 50; 50 ┤ 75; e, > 75. RESULTADOS: As mulheres do grupo com %PEP < 50 (15,6%) se mantiveram obesas, enquanto aquelas que apresentaram %PEP > 75 (36,2%) situaram-se entre a eutrofia e préobesidade e tiveram menor índice de recuperação tardia de peso em relação aos demais grupos. CONCLUSÃO: A evolução de peso após dois ou mais anos da cirurgia mostrou sua esperada redução com variados graus de resposta, apontando a necessidade de monitoramento, investigação e intervenção para obtenção dos resultados esperados.

OBJECTIVE: The objective of this study was to assess the evolution and classification of body weight in relation to the results of bariatric surgery in women who underwent the procedure more than two years ago. SUBJECTS and METHOD: A total of 141 women underwent banded Roux-en-Y gastric bypass (RYGB). The participants were divided according to the time elapsed since surgery and the percentage of excess weight lost (%EWL): < 50; 50 ┤ 75; and > 75. RESULTS: The women in the group with %EWL < 50 (15.6%) remained obese, while those with %EWL > 75 (36.2%) ranged from normal to pre-obese and presented lower late weight gain than the women in the other groups. CONCLUSION: Weight evolution two or more years after surgery showed the expected reductions, with some individuals responding better to surgery than others. This shows that it is necessary to monitor, investigate and intervene to obtain the desired results.
Body weight evolution and classification of body weight in relation to the results of bariatric surgery: roux-en-Y gastric bypass
Keywords: Obesidade mórbida; cirurgia bariátrica; peso corporal; perda de peso; Morbid obesity; bariatric surgery; body weight; weight loss