O sinal DENTRO na Língua Brasileira de Sinais: uma análise funcionalista - Rocha, Renata Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O trabalho foi desenvolvido na abordagem funcionalismo e tem como objetivo analisar dos usos do sinal , glosado como DENTRO, na Língua Brasileira de Sinais (Libras). A categoria gramatical a partir da glosa na maioria dos dicionários é incluído nas categorias de preposição e advérbio. Todavia, desconhecemos pesquisa que tenha se preocupado em apresentar uma descrição detalhada desses diferentes usos, levando em conta principalmente dados espontâneos. Desse modo, nossa pesquisa, ao propor tal análise, que busca identificar o modo como o sinal é usado na Libras, discutindo seu estatuto categorial e seus valores semânticos e pragmáticos. Observamos também que o sinal é usado no espaço neutro e contato no corpo, o que suscita uma análise do processo fonológico das línguas de sinais (SILVA; XAVIER, 2020) que ocorre de sua modalidade de produção e percepção. Para alcançar nosso objetivo, coletamos dados de dois córpus principais. A primeira fonte trata-se do minicorpus organizado pelos pesquisadores do Grupo de Pesquisa em Língua de Sinais da Unesp - SignL. O segundo corresponde ao Corpus de Libras da Universidade Federal de Santa Catarina (http://www.corpusLibras.ufsc.br). Ambos os córpus são compostos por amostras de vídeos espontâneos produzidos por sujeitos surdos, anotados no ELAN (HELLWIG; GEERTS, 2013). A coleta de dados foi feita através das ferramentas do ELAN e os dados foram operacionalizados quantitativamente no Excel para aferição da frequência type e token (BYBEE, 2003). Concomitantemente, foi feita uma análise qualitativa.

The work was developed in the functionalism approach and it aims to analyze the uses of the sign , glossed as DENTRO (inside) in Brazilian Sign Language (Libras). In the dictionaries, this sign is included in the preposition and adverb categories. However, we are unaware of research that has been concerned with presenting a detailed description of these different uses, taking mainly spontaneous data into account. Thus, our research, by proposing such an analysis, which seeks to identify how the sign is used in Libras, discussing its categorical status and its semantic and pragmatic values. We also observe that the signal can be used in the neutral space and body contact, which raises an analysis of the phonological process of sign languages (SILVA; XAVIER, 2020) that occurs from its production and perception modality. To achieve our goal, we collected data from two main corpus. The first source is the minicorpus organized by researchers from the Unesp Sign Language Research Group - SignL. The second corresponds to the Corpus de Libras of the Federal University of Santa Catarina (http://www.corpusLibras.ufsc.br). Both corpus are composed of samples of spontaneous videos produced by deaf subjects, annotated in ELAN (HELLWIG; GEERTS, 2013). Data collection was done through the ELAN tools and the data were quantitatively organized in Excel to measure the type and token frequency (BYBEE, 2003). Concomitantly, a qualitative analysis was carried out.
The sign DENTRO in the Brazilian Sign Language: a functionalist analysis
Keywords: Preposição; Língua de sinais; Libras; Funcionalismo; Gramaticalização; Preposition; Sign language; Functionalism; Grammaticalization