Alunos com autismo no ensino regular: caracterização e análise de repertórios profissionais da docência - Pinto, Anderleuza Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O advento de políticas públicas educacionais contíguas à perspectiva da educação inclusiva em território nacional, contribuíram para o aumento de matrículas nas escolas de classe comum de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e a presença desses alunos implica distintas responsabilidades nas práticas dos docentes. É nesse contexto que o presente trabalho se debruça e define seu objetivo geral, a saber, investigar condições de mediação do trabalho docente na Educação Infantil, considerando a sala de aula com inclusão de alunos com TEA, que poderiam favorecer à consecução de objetivos preconizados pelos documentos oficiais que orientam processos de escolarização neste período da educação básica. O estudo caracteriza-se como estudo de caso, explicativo e de caráter qualitativo. O local da pesquisa deu-se em uma escola pública da Educação Infantil de uma cidade do estado do Amazonas e contou com uma professora participante. O percurso metodológico foi planejado em 3 Fases, sendo a Fase 1 referente ao contato com a escola, entrevista inicial (Roteiro 1 – R1) com a participante, ambientação em sala de aula e registro das aulas em vídeos. A Fase 2, dividida em 3 Etapas, caracterizou-se como a fase de intervenção através de discussões na elaboração do planejamento de dois temas com a participante. Na Fase 2 – Etapas 1 ocorreu a apresentação de episódios à participante, apresentação da análise da pesquisadora (registros das ações da professora e das interações com seus alunos em situação de ensino), execução do Roteiro de devolutiva dos episódios (R2), discussões acerca dos episódios e a proposição da escolha de tema para elaboração do planejamento em conjunto. Na Fase 2 - Etapas 2, ocorreu a elaboração do planejamento do conteúdo com a professora: TEMA 1 e novos registros de vídeos. Na Fase 2 – Etapas 3 deu-se com a discussão com a professora sobre a aula do TEMA 1, elaboração do planejamento do conteúdo com a professora: TEMA 2 e registro de vídeos. A última fase do estudo refere-se à Fase 3, onde realizou-se a apresentação dos novos episódios à participante; apresentação da análise da pesquisadora (registros das ações dos professores e das interações com seus alunos em situação de ensino); roteiro de Devolutiva dos Episódios pós-planejamento (R3); discussões acerca dos episódios; e discussões acerca do estudo. Como um dos principais resultados, o presente estudo apontou que as condições de mediação adotadas (Fase 2 – Etapas 1, 2 e 3 e Fase 3) mostraram-se insuficientes para estabelecer repertórios profissionais da docência definidos pelo planejamento e pela execução de práticas de ensino e de avalição intencionalmente relacionadas com a produção e/ou ocorrência de evidências (medidas) de aprendizagem para os alunos da turma (com ou sem diagnóstico de TEA).

The advent of educational public policies contiguous with the perspective of inclusive education in the national territory, contributed to the increase in enrollment in schools of common class of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) and the presence of these students implies different responsibilities in the practices of teachers. It is in this context that the present work looks at and defines its general objective, namely, to investigate conditions of mediation of teaching work in Early Childhood Education, considering the classroom with the inclusion of students with ASD, which could favor the achievement of objectives advocated by official documents that guide schooling processes in this period of basic education. The study is characterized as a case study, explanatory and qualitative. The research took place in a public school of Early Childhood Education in a city in the state of Amazonas and had a participating teacher. The methodological route was planned in 3 phases, with Phase 1 referring to contact with the school, initial interview (Script 1 - R1) with the participant, setting in the classroom and recording of classes on videos. Phase 2, divided into 3 stages, was characterized as the intervention phase through discussions in the planning of two themes with the participant. In Phase 2 - Steps 1, episodes were presented to the participant, presentation of the researcher's analysis (records of the teacher's actions and interactions with her students in a teaching situation), execution of the episodes return script (R2), discussions about of the episodes and the proposition of the choice of theme for the elaboration of the joint planning. In Phase 2 - Steps 2, the content planning was elaborated with the teacher: THEME 1 and new video records. In Phase 2 - Steps 3, the discussion with the teacher about the TEMA 1 class, preparation of content planning with the teacher: TEMA 2 and recording of videos. The last phase of the study refers to Phase 3, where the new episodes were presented to the participant; presentation of the researcher's analysis (records of teachers' actions and interactions with their students in a teaching situation); Post-planning Episodes Return script (R3); discussions about the episodes; and discussions about the study. As one of the main results, the present study pointed out that the mediation conditions adopted (Phase 2 - Steps 1, 2 and 3 and Phase 3) were insufficient to establish professional teaching repertoires defined by the planning and execution of teaching practices and assessment intentionally related to the production and / or occurrence of learning evidence (measures) for students in the class (with or without a diagnosis of ASD).
Students with autism in regular education: characterization and analysis of professional teaching repertories
Keywords: Repertórios docentes; Análise do Comportamento; Autismo; Educação Infantil; Teaching repertoires; Behavior Analysis; Autism; Child education